Василеостровский благочиннический округ, объединяющий приходы Василеостровского района, был создан 5 января 2015 года.

Благочинным округа является протоиерей Виктор Александрович Московский, настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище.

До 2015 года отдельного благочиннического округа на Васильевском острове не существовало, Петроградское благочиние объединяло приходы Петроградского и Василеостровского районов Санкт-Петербурга.

Среди нерукотворной красоты Смоленского кладбища, словно голубой корабль, плывущий по волнам житейского моря к спасительной пристани, высится каменная церковь – храм во имя Смоленской иконы Божией Матери.

Его закладка на месте первоначальной богадельни произошла 19 июля 1786 года. Постройка продолжалась 5 лет и обошлась в восемнадцать с лишним тысяч рублей. Проект Смоленской церкви разработал архитектор А.А. Иванов, питомец, а позднее профессор Академии художеств. Четкость плана, гармоничность пропорций здания характерны для архитектуры раннего русского классицизма. Храм с куполом, вытянутой трапезой и двухярусной колокольней со шпилем имел два придела. Боковой, во имя апостола Иоанна Богослова, в котором поставили иконостас из упраздненной Богословской церкви на Выборгской стороне, был освящен 26 сентября 1790 года.

Главный придел во имя Смоленской иконы освятили через пять дней. Иконостас для него вырезали охтинские мастера во главе с Яковом Дунаевым. Храмовая икона – список с чудотворного образа Смоленской Божией Матери – была написана профессором Академии художеств И.А. Акимовым, образа в иконостасе – известным мастером церковной живописи Г.И. Козловым.

Сооружение церкви предание связывaет с именем святой блаженной Ксении, по ночам тайно подносившей камни на строительные леса. Во время наводнения 1824 года Смоленская церковь пострадала мало. В течение XIX в. облик ее изменялся вследствие неоднократных перестроек и ремонтов, сохраняя классическую строгость и простоту. Северо-западный Богословский придел был перестроен по проекту А.Д. Захарова в 1809 году. Первый настоятель храма протоиерей Георгий Петров скончался в 1825 г. и дальнейшее благоустроение храма связано с именем протоиерея Иоакима Кочетова, в бытность свою настоятелем дополнившего здания церкви пристройкой с северной стороны притвора, с южной – ризницы, притвора и нового придела Ильинского, сооруженного в 1833 году на средства старосты, а с западной – паперти и надстройки нового этажа на колокольне.2

В 1891 – 1892 годах с юго-восточной и северо-восточной сторон по проекту архитектора К.Н. Вербицкого пристроили пределы во имя Василия Исповедника и Иоанна Крестителя. В 1903 году церковь капитально ремонтировали, причем Богословский и Ильинский приделы заново оформили архитектор В.А. Косяков и художник Ф.Р. Райлян. Храмовый образ Одигитрии, написанный И.А. Акимовым, в 1848 году был покрыт богатой золотой ризой с драгоценными камнями.

17 августа 1940 года исполком Ленгорсовета вынес решение о закрытии Смоленской церкви. Но в 1946 году богослужение в церкви Смоленской иконы Божией Матери было возобновлено. В те годы она была единственной действующей церковью на Васильевском острове и привлекала множество верующих.

В наши дни храм имеет три престола: главный – освященный в честь Смоленской иконы Божией Матери, северный – в честь иконы Божией Матери “Достойно есть”, или “Милующая”, и южный – в честь святой блаженной Ксении Петербургской. Кроме трех приделов, соответствующих этим престолам, в южной части храма, примыкающей к центральному приделу, находится Рождественский придел, не имеющий отдельного престола. Центральный придел храма был освящен Высокопресвященнейшим Гавриилом, Митрополитом Новгородским и Санкт-Петербургским, 1 октября 1790 года. Много икон своего письма пожертвовал храму профессор живописи Академии художеств И.А. Акимов.

В 1858 году художник В.В. Васильев расписал подкупольную часть храма в византийском стиле. Настенная живопись “Воскрешение Лазаря”, “Воскрешение дочери Иаира” и “Воскрешение сына Наинской вдовы” прославляют чудеса Господа нашего Иисуса Христа, Победителя смерти. В иконостасе слева от Царских врат помещена главная святыня храма – Смоленская икона Божией Матери, список с чудотворной иконы, написанной святым апостолом и евангелистом Лукой при земной жизни Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.