(2019-11-29 21:43:56 GMT+03:00)

опубликовано в: Богослужения | 0

27 ноября 2019г.
В Санкт-Петербурге простились с Людмилой Алексеевной Вербицкой.

Церемония прощания прошла в историческом здания 12 коллегий СПБГУ.
Отпевание, в Храме Смоленской иконы Божией Матери, возглавил благочинный Василеостровского округа настоятель протоиерей Виктор Московский.

Перед отпеванием епископ Выборгский Назарий огласил письмо Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в связи с кончиной Вербицкой Л.А., также, настоятель протоиерей Виктор Московский огласил послание митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

Людмила Алексеевна Вербицкая была человеком, который всю жизнь посвятил изучению русского языка. На гражданскую панихиду по президенту СПбГУ, которая прошла в родном для Людмилы Алексеевны ВУЗе, пришли сотни людей: коллеги, преподаватели, студенты, представители власти и простые петербуржцы.

У нее была непростая жизнь, – отца в ходе сталинских репрессий расстреляли в 50-м по надуманному ленинградскому делу. Всю семью отправили в лагеря. А ее саму сослали во Львов в детскую исправительную колонию. Но она сумела закончить школу и поступить в университет. Мечтала стать врачом, но дорога в медицинский как дочери врага народа ей была закрыта. Тогда она выбрала филологический факультет. В результате прошла все ступени – от студента до профессора. В 94-м ее выбрали ректором. Впервые за всю историю университета эту должность заняла женщина. Потом еще трижды ее переизбирали на эту должность. Она не просто удержала авторитет СПбГУ в те трудные годы, но вывела его в ряд ведущих учебных заведений мира, и даже превратила в уникальный научно-исследовательский и культурный центр России.

Около 300 ее работ стали настольными книгами и для студентов, и для филологов всего мира.

Многие отмечали ее как очень эмоционального и доброжелательного собеседника, прекрасного и начитанного человека. Ее с удовольствием цитировали журналисты. Ее приглашали выступить на радио и телевидении. Она входила в Совет по русскому языку при правительстве России, Совет по обеспечению конституционных прав граждан при президенте, городской совет по культуре речи. Была президентом Российской академии образования. Ее стараниями во всем мире были открыты около сотни отделений Ассоциации преподавателей русского языка. Полный кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством», кавалер орденов Франции, Польши и Украины за вклад в популяризацию русского языка в этих странах.