(2019-09-02 20:53:22 GMT+03:00)

опубликовано в: Богослужения | 0

1 сентября 2019г.
В Неделю 11-ю по Пятидесятнице, день памяти мученика Андрея Стратилата в храме Смоленской иконы Божией Матери были совершены ранняя и поздняя Божественные Литургии.

Позднюю Божественную Литургию совершили благочинный Василеостровского округа протоиерей Виктор Московский, протоиерей Александр Лесюис, иерей Иоанн Московский, протодиакон Николай Фоменко и протодиакон Вячеслав Паляница.

После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине.

Благочинный Василеостровского округа настоятель протоиерей Виктор Московский поздравил с Днем Тезоименитства клирика Смоленского храма протоиерея Андрея Алексеева, пожелав ему помощи Божией на пути служения Церкви Христовой.

Песнопения Божественной Литургии исполнил смешанный хор под управлением регента Полины Фоменко.

Фото: Николай Белков
#ГлобусМитрополии #ЦерковьВПетербурге
#КсенияБлаженная #СмоленскоеКладбище

Мученик Андрей Стратилат был военачальником в римских войсках в правление императора Максимиана (284-305). За его храбрость, непобедимость и справедливость святой был любим в римских войсках. Когда многочисленное персидское войско вторглось в сирийские пределы, правитель Антиох поручил святому Андрею руководство римскими войсками, дав ему титул “Стратилат”, т. е. главнокомандующий. Святой Андрей выбрал себе небольшой отряд храбрых воинов и выступил навстречу противнику.

Его воины были язычниками. Сам святой Андрей еще не принимал Крещения, но уверовал в Иисуса Христа. Перед сражением он убеждал воинов, что языческие боги – бесы и помощи в сражении оказать не могут. Он проповедовал им Иисуса Христа, всесильного Бога Неба и земли, подающего помощь всем верующим в Него. Воины вступили в сражение, призывая на помощь Спасителя. Небольшой отряд обратил в бегство многочисленное войско персов.

Святой Андрей вернулся из похода со славой, одержав полную победу. Но завистники донесли правителю Антиоху, что он – христианин, обративший в свою веру подчиненных воинов. Святой Андрей был вызван на суд, и там он подтвердил свою веру во Христа. За это его подвергли пытке. Он сам лег на раскаленное медное ложе, и, как только обратился за помощью к Господу, ложе остыло. Воинов распяли на деревьях, но ни один из них не отрекся от Христа. Заточив святых в темницу, Аитиох послал донесение императору, не решаясь сам предать смерти прославленного победителя. Император знал, как войско любило святого Андрея, и, опасаясь возмущения, послал приказ освободить мучеников, а тайно велел под каким-либо предлогом казнить каждого порознь.

Освободившись, святой Андрей вместе с дружиной воинов пришел в город Тарс. Там их крестил местный епископ Петр и епископ Верийский Нон. Затем воины перешли в местность Таксанаты. Антиох написал письмо правителю Киликийской области Селевку, чтобы тот под видом погони за оставившими знамена настиг дружину святого Андрея и умертвил их. Селевк нагнал мучеников, остановившихся в ущельях горы Тавра, где им по откровению предстояло пострадать. Святой Андрей, называя воинов своими братьями и детьми, призвал их не бояться смерти. Он молился за всех, кто будет чтить их память, и просил Господа послать людям целебный источник на месте, где прольется их кровь. Во время этой молитвы несопротивляющиеся мученики были усечены мечами († ок. 302). В тот же миг из земли истек источник.

Епископы Петр и Нон, которые с клириками тайно следовали за дружиной святого Андрея, погребли их тела. Один из клириков, с давнего времени страдавший от злого духа, напился из источника воды и сразу исцелился. Молва об этом разнеслась среди окрестных жителей, и они стали приходить к источнику и, по молитвам святого Андрея и пострадавших с ним 2593 мучеников, получали благодатную помощь от Бога.
(http://days.pravoslavie.ru/Life/life4477.htm)