(2019-08-11 23:19:04 GMT+03:00)

опубликовано в: Богослужения | 0

10 августа 2019г.
В праздник Смоленской иконы Божией Матери, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме на Смоленском кладбище.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Щигровский и Мантуровский Паисий, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель и благочинный Василеостровского округа протоиерей Виктор Московский с клиром и другие священнослужители.

В честь престольного праздника был совершен крестный ход.

“Мы совершили соборное молитвенное предстояние у Смоленского образа Божией Матери и еще раз поблагодарили Царицу Небесную за Ее милость к роду человеческому и каждому из нас, – сказал владыка в проповеди. – Она уже на протяжении двух тысячелетий являет океан милости людям, которые обращаются к Ней с просьбами, потому что имеет великое дерзновение находиться постоянно пред очами Сына Божия в Царствии Небесном. Она умоляет Господа смилостивиться над грешниками, которые несут земные скорби. И вот уже тысячу лет на нашей земле находится Ее икона, прибывшая из Византии, по преданию, написанная евангелистом Лукой. Она прославлена многими чудесами, к ней молитвенно обращаются русские люди, прося защиты у Царицы Небесной. Мы знаем из истории, что Матерь Божия много раз помогала нашему народу, который проходил великие испытания: и татаро-монгольское нашествие, и захваты городов, и пленения. Все скорби народ изливал перед иконой Матери Божией. И Пречистая оказывала поддержку, люди переживали страдания достойно, благодарили Ее и Бога”.

“И вот, мы сегодня взираем на лик Пресвятой Богородицы, которая держит Младенца Христа, – продолжил архипастырь. – Она говорит нам о том, что первая пережила обожение, потому что вместила в себя Сына Божия. Мы видим, какую славу Она имеет, благодаря миссии, для которой Ее избрал Господь – помощи роду человеческому в деле спасения. И нам Господь говорит, чтобы мы тоже стремились к обожению, спасению. Это главная цель нашей жизни. Как ее достичь? Нужно постоянно слышать стук Господа в наше сердце. Спаситель хочет войти к нам, сотворить в нашем сердце обитель, чтобы мы также стали храмами Его. Если мы примем Христа в сердце, обожимся, то из грешников станем святыми”.

“Этот путь нам предначертала Царица Небесная, показывая, как нужно спасаться. Она показала и пример добродетелей Своих: безграничной любви к Богу и людям, необыкновенной чистоты жизни, смирения и многого другого. Она ведь хочет, чтобы мы подражали Ей в этой жизни. Когда мы грешим, приносим Ей боль, которая пронизывает Ее сердце. Помните воспоминания преподобного Силуана Афонского? Когда он согрешал, Богородица мягко говорила, что нехорошо Ей смотреть на него. А мы столько грешим и боли приносим Ей, а сами просим: “Матерь Божия, помоги нам!” Нельзя так жить, надо жить в любви, никому не приносить боли. У нас часто в семьях приносят боль друг другу: муж – жене, жена – мужу, дети – родителям. Кто-то может пьяный приходить домой, кто-то иначе грешит. Мы приносим боль Богородице поступками, которые не соответствуют заповедям Божиим. Взирая на Ее пречистый лик, пообещаем Ей, что с началом дня станем жить по заповедям Божиим. Все исполнять, никому не причинять боли: ни родным, ни близким, ни Ей, ни Господу. Тогда Она будет ходатайствовать за нас перед престолом Божиим, умоляя Христа являть нам Свои милости”, – завершил проповедь Митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие.

Правящий архиерей также помолился в часовне блаженной Ксении Петербургской.

Смоленская икона Божией Матери является списком с Одигитрии Влахернской. По преданию, на Русь она попала в 1046 году, когда византийский император Константин IX Мономах благословил ею в дорогу дочь, царевну Анну, ставшую женой князя Всеволода Ярославича. Сын князя Владимир Мономах в 1095 году перенес икону из Чернигова (своего первого удела) в Смоленск, где заложил Успенский храм. Образ спас город в 1239 году от нашествия Батыя. В XV веке он оказался в Благовещенском соборе Московского Кремля, затем был перенесен в Новодевичий монастырь, основанный в честь возвращения Смоленска России от Литвы. С этого момента был установлен день празднования иконы – 28 июля/10 августа. Первообраз хранился в Успенском соборе Смоленска, но после немецкой оккупации в 1941 году пропал. Ныне его на месте находится икона начала XVII века.

ИА “Вода живая”,
06.08.19
Фото: Андрей Петров, Николай Белков
#ГлобусМитрополии #ЦерковьВПетербурге
#КсенияБлаженная #СмоленскоеКладбище