(2019-05-16 22:07:02 GMT+03:00)

опубликовано в: Богослужения | 0

16 мая 2019г.
Конференция “Пастырство в современном мире: опыт, практика, перспективы” прошла в епархиальном управлении при участии комиссии Межсоборного присутствия по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни. Ее возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

От храма Смоленской иконы Божией Матери в Конференции приняли участие протоиерей Роман Грицишин, протоиерей Богдан Жук и диакон Сергий Мороко.

В приветственном слове владыка призвал участников задуматься над вопросами: что есть в нынешнее время пастырское призвание, каковы его признаки и, напротив, каковы критерии непригодности к этому служению?

“Отдельного рассмотрения требуют и вопросы душепопечения, – отметил правящий архиерей. – Какие из душепопечительных практик разных эпох должны быть востребованы сегодня? Где границы допустимого пастырского патернализма? Наконец, не пришло ли время подумать о том, что служение духовника могут нести не все священники или, по крайней мере, не сразу после рукоположения? Как определяются сегодня границы приходских общин?”

Были заслушаны доклады священников на темы поддержки архипастырями семей священнослужителей, церковного права и критерий для рукоположения в священный сан, влияния кризиса семейных ценностей на жизнь священнических семей, преемственности поколений в укреплении института священства.

Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир выступил с докладом, посвященным характеристике кандидатов для рукоположения в священный сан. По его мнению, важно не отсеять кандидата по формальному признаку, с другой стороны, надо помнить слова апостола Павла: “Рук ни на кого не возлагай поспешно” (1 Тим. 5: 22). Надо стремиться к тому, чтобы не затмевать лик Церкви случайными “пассажирами”. Авторитет канонов, как основополагающих церковных законов церковной дисциплины, разумеется, не подвергается сомнениям. Но сопрягая временное с вечным, важно применять мудрость, осмотрительность и духовное рассуждение, которые, по слову святых отцов, являются ценнейшими христианскими добродетелями.

Старший преподаватель ПСТГУ иерей Алексий Черных напомнил о преемственности традиций пастырского служения в русском богословии синодального периода. Свой доклад он основал на материалах пастырских посланий и резолюций святителей Димитрия Ростовского, Тихона Задонского и Филарета Московского.

Епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний предложил рассмотреть преемственность священнических поколений как залог современного пастырства. Говоря о проблемах церковной жизни, он обратил внимание на закономерность их причин, а также рассмотрел пример современного духовного сословия в Русской Православной Церкви в ретроспективе опыта прошлых лет.

Руководитель референтуры Московской Патриархии протоирей Олег Корытко выступил с докладом об истинном призвании к пастырству.

Об идеалистических устремлениях священника и его жертвенности говорил секретарь комиссии Межсоборного Присутствия по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни протоиерей Кирилл Шевцов.

Клирик Берлинско-Германской епархии протоирей Михаил Дронов представил презентацию на тему “Пастырское призвание и проблемы оставления священнослужения”.

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон рассмотрел положительные стороны проведения пастырских совещаний: их залогом должна быть братская поддержка в трудностях священнического служения.

Об инициативах по поддержке семей священнослужителей в Белгородско-Старооскольской епархии рассказал секретарь епархиального управления Белгородской епархии протоирей Алексий Москаленко.

Благочинный Правобережного округа Красноярска протоиерей Максим Смоляков рассказал об успешных методах и случаях психологической поддрежки священнических семей.

Руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Пелин определил рекомендации архипастырям, касающиеся попечения о семейной жизни священнослужителей и возникающих в ней проблем.

О феномене духовной незрелости пастыря, а также о проблеме понимания пастырем врачующей силы Евхаристии говорил член научно-педагогического совета Санкт-Петербургской митрополии, доцент СПбДА иерей Игорь Лысенко.

В дискуссии участвовали члены комиссии Межсоборного присутствия, докладчики, благочинные и настоятели храмов Санкт-Петербургской епархии, представители СПбДА. В частности, председатель молодежного епархиального отдела протоиерей Константин Головатский отметил, что такие формы служения, как работа с молодежью, военными, спортсменами, социальная работа и взаимодействие с общественными организациями в интересах Церкви являются неотъемлемой частью пастырского служения. Супруга протоиерея Евгения Шогенова Александра Шогенова высказалась о важности института священнической семьи и о моральной поддержке супругов, сотрудник управления делами Московской Патриархии Евгения Жуковская обратила внимание на важность работы с молодым поколением, потенциально склонным к служению Церкви.

В зале присутствовали студенты духовных школ.

Итоги обсуждения будут представлены на июньском заседании профильной комиссии, возглавляемой митрополитом Варсонофием.

ИА “Вода живая”,
16.05.19