(2019-05-07 20:45:41 GMT+03:00)

опубликовано в: Богослужения | 0

Митрополит Варсонофий
совершил Божественную литургию в храме на Смоленском кладбище

Во вторник седмицы 2-й по Пасхе, праздник Радоницы, 7 мая, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Василеостровского округа и настоятель протоиерей Виктор Московский с клиром и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви протоиереи Роман Грицишин, Александр Лесюис, Андрей Алексеев были награждены правом служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами по “Иже Херувимы…”

На заупокойной ектении и панихиде были помянуты погибшие в авиакатастрофе в Шереметьево.

В часовне блаженной Ксении Петербургской было совершено славление.

“Радоница – это радостное поминовение усопших, – сказал владыка. – Два слова “Христос воскресе” говорят о том, что Христос победил смерть. От этого у нас радость. Мы сегодня празднуем смерти умерщвление, разрушение ада и вечного жития начало. Святитель Иоанн Златоуст в пасхальном слове говорил: “Воскрес Христос, – и мертвого ни одного нет во гробе”. Вот какова сила Воскресения Христова. Господь всех выводит из ада. Мы должны молиться за родных и близких. Когда они умерли, мы стояли возле гроба, но в него нельзя положить свою любовь и попросить о чем-то почившего. Мы всегда тяготимся этой разлукой, но проходит время, и можем вспомнить все добро, которое нам делали в жизни усопшие, можем теперь приходить в храм и благодарить Бога за то, что дал нам таких людей по жизни. Может быть, мы чем-то их обидели при жизни и не додали добра, это тоже повод, чтобы прийти в храм и попросить прощения у них за то, что не смогли оказать им внимания”.

“Нужно помнить, что милостыня – это хорошее дело, и за усопших всегда нужно творить милостыню, она очищает наши и их грехи, – продолжил архипастырь. – Еще лучше заказывать записки на Божественную литургию, потому что за ней омываются грехи усопших. Поэтому всегда в день их памяти нужно приходить в храм и заказывать обедню, чтобы Господь помог очистить грехи близких. Они сегодня радуются так же, как и мы на Пасху, видят наши молитвы, утешаясь, что мы не забыли о них, пришли в храм и помолились о них. Они также молятся за нас. Пасхальное взаимное поминовение идет еще с апостольских времен, всегда люди приходили в церкви и на кладбища, стараясь поделиться радостью Пасхи с усопшими родителями, братьями и сестрами, детьми, всеми, кто переселился в жизнь вечную”.

“Мы же пока еще находимся здесь, видим, что вокруг все умирают, а нам кажется, что мы не умрем, правда? Почему так кажется? Потому что душа наша бессмертна, она не чувствует смерти. Тело умрет, а душа смерти не осознает, потому что вечна. Поэтому нам и кажется, что все умрут, кроме нас. На самом деле тело-то умрет, но не душа. Поэтому мы всегда в первую очередь должны думать о спасении души. Вот главная наша задача: чтобы оставшиеся дни нашей жизни на земле провести в заботах о душе. Господь всем нам дал земную жизнь для чего? Чтобы мы подготовились к жизни вечной. Мы должны через добрые дела, служение приобретать все для вечной жизни. Земная жизнь в любом случае кратковременна, хоть душа и вечна, но здесь мы не будем жить долго. Поэтому нужно думать о том, что взять с собой в вечность. Нужно упражняться в добрых делах, одно из которых – поминовение усопших родных и близких. Поэтому всегда приходите в храмы в родительские дни и молитесь за родных. Вы приносите им большую радость этим, а они молят Бога, чтобы Господь послал вам милость и всякую помощь в вашей жизни”, – завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие.

Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор под управлением регента Полины Фоменко.

ИА “Вода живая”,
07.05.19

Фото: Андрей Петров
#ГлобусМитрополии #ЦерковьВПетербурге
#СмоленскоеКладбище #КсенияБлаженная