(2019-04-26 00:04:29 GMT+03:00)

опубликовано в: Богослужения | 0

25 апреля 2019г.
Великий Четверток. Воспоминание Тайной Вечери.
Утром в храме Смоленской иконы Божией Матери была совершена ранняя и поздняя Божественная Литургия.

Вечером была совершена утреня с чтением 12-ти Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа.

Богослужения совершил благочинный Василеостровского округа настоятель протоиерей Виктор Московский с клиром Смоленского храма.

Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор под управлением регента Полины Фоменко.

Фото: Николай Белков.
#ЦерковьВПетербурге #ГлобусМитрополии
#КсенияБлаженная #СмоленскоеКладбище

В этот день в богослужении воспоминаются четыре важнейших события из жизни Христа Спасителя: Тайная Вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство св. Евхаристии; омовение ног ученикам в знак глубокого смирения и любви к ним; молитва в саду Гефсиманском и предательство Иисуса Христа Иудою на страдания и смерть.

Последование святых и спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа должно начинаться, по Уставу, во 2-м часу ночи, потому что страдания Господа начались ночью с Четверга на Пятницу.

Подобно ученикам, сопутствовавшим с пением ночью своему Учителю и Господу с Тайной Вечери в Гефсиманский сад, верующие также в ночь на Пятницу совершают утреню с пением антифонов и Канона и назидаются слушанием евангельского повествования о Страстях Христовых, так что главное содержание утрени Великого Пятка составляет чтение 12 Евангелий — избранных глав из благовествования всех четырех евангелистов. В этих Евангелиях подробно повествуется о последних часах земной жизни Спасителя, начиная с Его прощальной беседы с учениками после Тайной Вечери и кончая Его погребением во гробе Иосифа Аримафейского.

25 апреля 2019г.

25 апреля 2019г.