(2019-04-24 14:22:24 GMT+03:00)

опубликовано в: Богослужения | 0

24 апреля 2019г.
В храме Смоленской иконы Божией Матери была совершена Божественная Литургия Преждеосвященных Даров. Богослужение совершили благочинный Василеостровского округа настоятель протоиерей Виктор Московский, протоиерей Игорь Есипов, иерей Иоанн Московский, иерей Константин Теттер, протодиакон Николай Фоменко, протодиакон Вячеслав Паляница и диакон Сергий Мороко.

Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор под управлением регента Полины Фоменко.

Фото: Николай Белков.
#ЦерковьВПетербурге #ГлобусМитрополии
#КсенияБлаженная #СмоленскоеКладбище

В Великую Среду воспоминается жена-грешница, омывшая слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Спасителя, когда Он был на вечери в Вифании, в доме Симона Прокаженного, и этим приготовившая Христа к погребению. Здесь же Иуда мнимой заботли­востью о нищих обнаружил свое сребролюбие, а вече­ром решился продать Христа иудейским старейшинам за 30 сребреников.

В Великую Среду в последний раз служится Литургия Преждеосвященных Даров, последний раз читается молитва прп. Ефрема Сирина, последний раз делают земные поклоны, последний раз стихословится Псалтирь – заканчивается все характерное для великопостного богослужения.

Перед Литургией среды Типикон назначает чин прощения за весь пост, похожий на тот, что совершался в Прощеное воскресенье. Среда – это как бы граница, отделяющая один тип богослужения от другого. После среды начинаются совершенно особые службы, посвященные спасительным Страстям Господним.