(2019-03-24 22:40:16 GMT+03:00)

опубликовано в: Богослужения | 0

24 марта 2019г.
В Неделю 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы, храме Смоленской иконы Божией Матери была совершена Божественная Литургия.

Богослужение совершили благочинный Василеостровского округа настоятель протоиерей Виктор Московский, протоиерей Богдан Жук, протоиерей Андрей Алексеев, священник Константин Теттер, протодиакон Николай Фоменко, протодиакон Вячеслав Паляница и диакон Иоанн Надолинский.

После сугубой ектении была прочитана молитва о мире на Украине.

Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор под управлением регента Полины Фоменко.

Фото: Николай Белков.
#ЦерковьВПетербурге, #ГлобусМитрополии
#КсенияБлаженная #СмоленскоеКладбище

Вто­рая сед­ми­ца и вто­рая Неде­ля Ве­ли­ко­го по­ста на­зы­ва­ют­ся сед­ми­цей и Неде­лей све­то­твор­ных по­стов, во вре­мя ко­то­рых Цер­ковь мо­лит Гос­по­да о бла­го­дат­ном оза­ре­нии по­стя­щих­ся и ка­ю­щих­ся. В бо­го­слу­же­нии этой сед­ми­цы и этой Неде­ли Цер­ковь, со­кру­ша­ясь о гре­хов­ном со­сто­я­нии че­ло­ве­ка, ука­зы­ва­ет на пост как на сред­ство к бла­го­дат­но­му внут­рен­не­му оза­ре­нию, по­буж­дая хри­сти­ан к но­вым по­дви­гам по­ста.

Пра­во­слав­ное уче­ние о по­сте как сред­стве к бла­го­дат­но­му оза­ре­нию с осо­бой си­лой рас­кры­ва­ет­ся во вто­рую Неде­лю – Неде­лю свя­то­го Гри­го­рия Па­ла­мы, ар­хи­епи­ско­па Фес­са­ло­нит­ско­го (XIV век). Свя­той Гри­го­рий, бу­дучи ве­ли­ким по­движ­ни­ком го­ры Афон, из­ве­стен так­же как за­щит­ник Пра­во­сла­вия и об­ли­чи­тель ере­си Вар­ла­а­ма, ка­лаб­рий­ско­го мо­на­ха, от­вер­гав­ше­го пра­во­слав­ное уче­ние о бла­го­дат­ном Све­те, оза­ря­ю­щем внут­рен­не­го че­ло­ве­ка и ино­гда от­кры­ва­ю­щем­ся ви­ди­мо (на­при­мер, на Фа­во­ре и на Си­нае).

Вар­ла­ам не до­пус­кал воз­мож­но­сти до­стиг­нуть та­ко­го оза­ре­ния мо­лит­вой, по­стом и дру­ги­ми по­дви­га­ми са­мо­от­вер­же­ния. На со­зван­ном для суж­де­ния по этим во­про­сам Со­бо­ре в Кон­стан­ти­но­по­ле в 1341 го­ду свя­той Гри­го­рий Па­ла­ма, на­зван­ный сы­ном Бо­же­ствен­но­го Све­та, об­ли­чил ере­ти­ков и за­щи­тил уче­ние о Све­те Бо­же­ствен­ном, несо­тво­рен­ном, прис­но­сущ­ном, ко­то­рым про­си­ял Гос­подь на Фа­во­ре и ко­то­рым оза­ря­ют­ся по­движ­ни­ки, до­стиг­шие вы­сот свя­то­сти по­сред­ством мо­лит­вы и по­ста.