24 марта 2019г.
В Неделю 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы, храме Смоленской иконы Божией Матери была совершена Божественная Литургия.
Богослужение совершили благочинный Василеостровского округа настоятель протоиерей Виктор Московский, протоиерей Богдан Жук, протоиерей Андрей Алексеев, священник Константин Теттер, протодиакон Николай Фоменко, протодиакон Вячеслав Паляница и диакон Иоанн Надолинский.
После сугубой ектении была прочитана молитва о мире на Украине.
Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор под управлением регента Полины Фоменко.
Фото: Николай Белков.
#ЦерковьВПетербурге, #ГлобусМитрополии
#КсенияБлаженная #СмоленскоеКладбище
Вторая седмица и вторая Неделя Великого поста называются седмицей и Неделей светотворных постов, во время которых Церковь молит Господа о благодатном озарении постящихся и кающихся. В богослужении этой седмицы и этой Недели Церковь, сокрушаясь о греховном состоянии человека, указывает на пост как на средство к благодатному внутреннему озарению, побуждая христиан к новым подвигам поста.
Православное учение о посте как средстве к благодатному озарению с особой силой раскрывается во вторую Неделю – Неделю святого Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского (XIV век). Святой Григорий, будучи великим подвижником горы Афон, известен также как защитник Православия и обличитель ереси Варлаама, калабрийского монаха, отвергавшего православное учение о благодатном Свете, озаряющем внутреннего человека и иногда открывающемся видимо (например, на Фаворе и на Синае).
Варлаам не допускал возможности достигнуть такого озарения молитвой, постом и другими подвигами самоотвержения. На созванном для суждения по этим вопросам Соборе в Константинополе в 1341 году святой Григорий Палама, названный сыном Божественного Света, обличил еретиков и защитил учение о Свете Божественном, несотворенном, присносущном, которым просиял Господь на Фаворе и которым озаряются подвижники, достигшие высот святости посредством молитвы и поста.