(2019-03-10 21:46:20 GMT+03:00)

опубликовано в: Богослужения | 0

Вечером 10 марта 2019г., в храме Смоленской иконы Божией Матери была совершена Вечерня и Чин прощения.

Богослужение совершил благочинный Василеостровского округа настоятель протоиерей Виктор Московский с клиром Смоленского храма.

Прощеное воскресенье – последнее воскресенье накануне Великого поста (Неделя сыропустная). Называется так потому, что в этот день на вечерней службе совершается Чин прощения, на котором настоятель храма или монастыря по окончании вечерни с земным поклоном испрашивает прощения у своего клира и прихожан, и те отвечают ему также земным поклоном. После чего все, по одному, подходят к настоятелю и испрашивают у него прощения.

Также и все прихожане просят друг у друга прощения. В Прощеное воскресенье принято испрашивать прощения и примиряться друг с другом не только в храме, но и дома – с ближними, и на работе с сослуживцами.

Обычай испрашивания прощения накануне Великого поста восходит к глубокой церковной древности, когда подвижники уходили на весь пост из городов и монастырей в пустыню и, не зная, все ли они вернутся к Пасхе из этого трудного подвига, прощались и примирялись друг с другом.

Фото: Николай Белков
#ЦерковьВПетербурге, #ГлобусМитрополии
#КсенияБлаженная
#СмоленскоеКладбище