Божественная литургия в день памяти святой блаженной Ксении Петербургской

Божественная литургия в день памяти святой блаженной Ксении Петербургской

опубликовано в: Богослужения | 0

6 февраля 2019г.
В день памяти блаженной Ксении Петербургской, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме Смоленской иконы Божией Матери на Васильевском острове.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Василеостровского округа настоятель протоиерей Виктор Московский с клиром, протоиереи Богдан Сойко, Михаил Мокрополов, Андрей Герасимов, Алексий Скляров, архимандрит Серафим (Шкредь), настоятель кафедрального Успенского собора г.Боровичи протоиерей Иоанн Мороко, диаконский чин возглавил протодиакон Андрей Левин, другие священнослужители.

“Пламенная любовь святой Ксении ко всем людям, которые жили в ее время и обращались к ней за помощью, известна всем, – сказал владыка в проповеди. – И сегодня мы, проникнутые любовью, пришли на место ее погребения, чтобы вновь прославить эту подвижницу, помолиться о своих нуждах, испросить благословения на нашу жизнь”.

“Подвиг, который несла блаженная Ксения, нам не под силу, но без подвига не бывает спасения, – продолжил архипастырь. – Посмотрите на жития святых: каждый из них подвизался в своем подвижническом служении. Мы не можем скопировать жизнь святого – у каждого из нас своя жизнь, свое предназначение от Бога. Но подвиг для спасения души нужен всем. Для начала нужно отказаться от грехов – это уже подвиг. Начать исправление своей греховности, жить по заповедям Божиим. И Господь подскажет, какой крест нам понести для спасения души”.

“Постоянная молитва матушки Ксении вдохновляет людей и по сей день. Она молилась и днем, и ночью за всех, кто просил ее помощи. Так и нам заповедано: молиться всегда. Начинать с малого правила, возрастая по силе возможностей. Но главное – не просто читать молитвы, а молиться так, чтобы это приводило к результату. Так было и у матушки Ксении. Нужно стремиться к деятельной молитве. Господь же в ответ посылает утешение, сердце наполняется радостью и покоем. А если возьмем и чужую боль в сердце, как свою собственную, будем молиться о нуждах других людей, хотя бы близких нам, Господь обязательно примет наши молитвы. Они должны быть основаны на смирении и ревности, потому что браться за подвиг молитвы, не имея в душе ревности, невозможно. И хотя у матери Ксении можно многому поучиться, возьмем для начала в пример несение подвига и постоянную молитву. Будем обращаться к ней, чтобы она, находясь у престола Господня, испросила нам милости, прощения грехов и сил для несения креста”, – завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Митрополит поздравил верующих с днем памяти блаженной Ксении Петербургской, заступницы и молитвенницы города на Неве.

Храму было подарено Евангелие.

Храм на Смоленском кладбище был построен по проекту профессора Алексея Иванова. По преданию, блаженная Ксения помогала строителям – по ночам носила кирпичи на леса. 27 октября 1790 года был освящен главный алтарь. В 1940 году храм закрыли. Он был возвращен верующим и вновь освящен 8 февраля 1947 года.

Святая Ксения была женой полковника Андрея Петрова, служившего придворным певчим. Двадцати шести лет она овдовела и, казалось, лишилась ума от горя. Она раздала имущество бедным и, как бы забыв свое имя, называла себя именем покойного мужа – Андреем Федоровичем. Эти странности не были связаны с потерей рассудка, а лишь означали полное презрение к земным благам и человеческому мнению, ставящему их в центр бытия. Так Ксения взяла на себя тяжелый подвиг юродства Христа ради.

Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор под управлением регента Полины Фоменко.

Фото: Андрей Петров, Николай Белков, Михаил Кузнецов