Делегация епархии приняла участие в церемонии возложения венков и цветов на Пискаревском мемориальном кладбище

Делегация епархии приняла участие в церемонии возложения венков и цветов на Пискаревском мемориальном кладбище

опубликовано в: Мероприятия | 0

На Пискаревском мемориальном кладбище 26 января состоялась церемония возложения венков и цветов, посвященная 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В церемонии участвовали спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, и.о.губернатора Александр Беглов, полпред президента в СЗФО Александр Гуцан, председатель Заксобрания Вячеслав Макаров, представители органов городской и областной власти, дипкорпуса, религиозных и общественных организаций, ветераны и жители блокадного города. 

Делегацию Санкт-Петербургской епархии возглавил епископ Кронштадтский Назарий. Цветы возлагали председатели епархиальных отделов, клирики храмов. У монумента Матери-Родины священнослужители пропели “Вечную память”. 

Ранее траурная церемония прошла у памятной надписи с предупреждением об артобстреле на фасаде дома 14 по Невскому проспекту. Памятные церемонии прошли также на Серафимовском, Смоленском, Богословском, Невском воинском кладбищах, на площади Победы, на мемориале “Красная Слобода”. 

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и продолжалась до 27 января 1944-го. За это время на город было выпущено 150 тыс снарядов и сброшено 15 тыс бомб. Минимальная норма хлеба суровой зимы 1941-1942 годов достигла 125 граммов. По данным Ассоциации историков блокады и битвы за Ленинград, число умерших от голода, холода и бомбежек составило 800 тыс человек. При обороне и освобождении города погибло 2 млн воинов. 900 дней и ночей героической обороны невской твердыни стали беспримерным подвигом в истории человечества. 

ИА “Вода живая”, 
26.01.19