Вечерня и новогодний молебен в понедельник седмицы 32-й по Пятидесятнице, канун гражданского новолетия, 31 декабря 2018 года

Вечерня и новогодний молебен в понедельник седмицы 32-й по Пятидесятнице, канун гражданского новолетия, 31 декабря 2018 года

опубликовано в: Богослужения | 0

В понедельник седмицы 32-й по Пятидесятнице, канун гражданского новолетия, 31 декабря 2018 года, в храме Смоленской иконы Божией Матери была совершена вечерня и новогодний молебен.

Богослужение совершил благочинный Василеостровского округа настоятель Смоленского храма протоиерей Виктор Московский с клиром.

Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор под управлением регента Полины Фоменко.

«В преддверии Нового года по сложившейся традиции мы совершаем новогодний молебен. Мы встречаем Новый год молитвой, а иначе в Церкви и быть не может.

Обычно в Новый год люди желают друг другу нового счастья, и это хорошее пожелание. Но мы знаем, что все в руках Божиих. Пути наши во многом определяются Божественным промыслом, хотя нередко мы своей свободной волей вторгаемся в этот процесс и нарушаем Божий замысел, совершая грех и беззаконие, а вместе с этим приходит и несчастье. Поэтому, когда мы желаем нового счастья, на языке Церкви это означает, что мы желаем добра. Мы желаем, чтобы в нашей жизни было меньше греха, меньше обмана и злобы, чтобы изменялись человеческие сердца, чтобы изменялся разум человеческий, чтобы мысль и воля работали на то, чтобы мы делали добрые дела и утверждали Божию правду. Этим и обусловлена сама возможность быть счастливым, потому что счастье и добро — это синонимы. Не может быть счастья там, где зло, где обман, где злоба.

Счастье только там, где человек делает добро. Это очень важно понять. Важно понять, что счастье просто так не обрушивается на нашу голову, что мы во многом либо приближаем к себе это счастье, притягиваем его своей жизнью, своими мыслями, своими делами, либо отталкиваем. Вот почему нам нужна помощь Божия, — чтобы видеть, где правда, где ложь, где свет, где тьма, чтобы иметь силы совершать добро и таким образом становиться счастливее и распространять это добро вокруг себя, чтобы и другие становились счастливыми. В каком-то смысле это и есть миссия Церкви, потому что счастье, добро, спасение — это почти синонимы.

Без помощи Божией совершать такое делание во имя счастья, добра, правды человеку очень тяжело. Мы нуждаемся в Божественной помощи, и потому особенно важно в канун Нового года обратить сердечную молитву к Господу, чтобы Он был с нами на путях нашей жизни, чтобы Он помог нам оградить себя от греха и зла, никогда не поддаваться на ложь, но утверждать жизнью своею добро и правду. А через это будут умножаться добро и счастье в окружающем нас мире.

Другого пути и другой возможности сделать мир счастливым не существует. Мы знаем, как за эту задачу брались многие политики, философы, как предлагались разные прожекты переустройства общественной жизни, как многие поколения уверяли, будто следует что-то подправить в общественных отношениях и непременно наступит особая эпоха глобального человеческого счастья. Все эти мысли, все эти мечты никогда не осуществились, потому что не с той стороны подходили к тому, что значит быть счастливым. Но Церковь учит нас, что нужно делать и как нужно жить, чтобы быть по-настоящему счастливым в своей личной, семейной жизни, чтобы и в обществе люди были более счастливыми, чтобы зло, неправда уходили из наших общественных отношений.

Фото: Николай Белков