Божественная литургия в Неделю 30-ю по Пятидесятнице мчч. Мины, Ермогена и Евграфа, свт. Иоасафа, еп. Белгородского

Божественная литургия в Неделю 30-ю по Пятидесятнице мчч. Мины, Ермогена и Евграфа, свт. Иоасафа, еп. Белгородского

опубликовано в: Богослужения | 0

23 декабря 2018 года, в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, в день памяти мчч. Мины, Ермогена и Евграфа, свт. Иоасафа, еп. Белгородского, в храме Смоленской иконы Божией Матери была совершена Божественная Литургия.

Богослужение совершил благочинный Василеостровского округа настоятель Смоленского храма протоиерей Виктор Московский, протоиерей Андрей Алексеев, протоиерей Александр Лесюис, протодиакон Николай Фоменко, протодиакон Вячеслав Паляница и диакон Сергий Мороко.

После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине.

Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор под управлением регента Полины Фоменко.

(Кол. 3, 4-11; Лк. 17, 12-19). Исцелены десять прокаженных, а благодарить Господа пришел только один. Не такова ли пропорция благодарных, в общей сложности, людей, благодетельствуемых Господом? Кто не получал благ или, вернее, что есть в нас и что бывает с нами, что не было бы благим для нас? А между тем все ли благодарны Богу и за все ли благодарят? Есть даже такие, которые позволяют себе спрашивать: “зачем Бог дал бытие? Лучше бы нам не быть”. Бог дал тебе бытие для того, чтоб ты вечно блаженствовал; Он дал тебе бытие даром, даром снабдил тебя и всеми способами к достижению вечного блаженства; за тобою дело: стоит только немножко потрудиться ради того. Говоришь: “да у меня все горести, бедность, болезни, напасти”. Что же, и это в числе способов к стяжанию вечного блаженства: потерпи. Всю жизнь твою и мгновением нельзя назвать в сравнении с вечностью. Даже если бы и всю жизнь подряд пришлось пострадать, и то ничто против вечности, а ты еще имеешь минуты утешения. Не смотри на настоящее, а на то, что готовится тебе в будущем, и попекись сделать себя достойным того, и тогда горестей не заметишь. Все они будут поглощаться несомненным упованием вечных утешений, и благодарность не будет умолкать в устах твоих.

Святитель Феофан Затворник

Фото: Николай Белков