Конференция «Работа с молодежью 2018» состоялась 20 декабря 2018 года в выставочном комплексе «Россия – Моя история»

Конференция «Работа с молодежью 2018» состоялась 20 декабря 2018 года в выставочном комплексе «Россия – Моя история»

опубликовано в: Мероприятия | 0

20 декабря в выставочном комплексе «Россия – Моя история» состоялось заключительное событие уходящего года – конференция «Работа с молодежью 2018». Организатором выступил отдел по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.

Конференция собирает ответственных за работу с молодежью на приходах Санкт-Петербургской епархии, сотрудников отдела, членов Координационного и студенческого советов Ассоциации содействия духовно-нравственному просвещению «Покров», представителей государственных органов. Данное событие подводит итог годовой работы и помогает настроиться на дальнейшее развитие работы с молодежью в Санкт-Петербургской епархии.

Приветственное словомитрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия зачитал председатель епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский.

Открытие конференции возглавил ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии (СПбДА), епископ Петергофский Серафим. Он напомнил, что Рождественские чтения 2019 года “Свобода и ответственность” посвящены молодежной тематике, поэтому все громче звучит тема молодежной работы в рамках различных форумов, конференций и съездов.”Сегодня в Церкви молодежная деятельность развита в достаточной степени, есть молодежные организации, советы, движения, но очевидно, что всего этого недостаточно. Ведь в наших храмах мы видим, что при достаточно большом количестве молодежи она все-таки не составляет большинства. А задача наша в том, чтобы и на богослужениях, и на иных церковных мероприятиях большинством были именно молодые люди. И если этого не произойдет, то возникнет вопрос, что же случится в будущем с Церковью и страной. На мой взгляд, помимо необходимого развития молодежной деятельности на приходах, духовно-просветительских центрах и в целом в епархиях, важной задачей остается миссия в той среде, где бывает больше всего молодых людей: необходимо нести весть о Христе туда, где молодежь проводит свое время. Важно искать способы коммуникации с молодыми людьми в социальных сетях, но прежде всего необходимо выстраивать живой контакт с молодежью. Это подразумевает реальную плоскость общения. Одни из важнейших площадок для такого общения, на мой взгляд, – высшие учебные заведения, где пока не хватает актуального, ясного и доступного слова священнослужителя о тех непреходящих евангельских ценностях, о которых свидетельствует Церковь”, – сказал владыка ректор.Взаимодействие Церкви с высшей школой на регулярной основе, по словам владыки Серафима, – одно из актуальных и необходимых направлений молодежной миссии. Цель этой деятельности не в том, чтобы провести красочные мероприятия, подчеркнул владыка ректор, а в том, чтобы помочь молодым людям открыть для себя Христа, в том числе – всесторонне представить суть религиозного мировоззрения, познакомить с богатым духовно и культурно наследием православия.
Фото: Андрей Петров