(2018-12-05 20:06:43 GMT+03:00)

опубликовано в: Богослужения | 0

5 декабря 2018г.
В храме Смоленской иконы Божией Матери была совершена Божественная Литургия. Богослужение совершили протоиерей Андрей Алексеев и протодиакон Вячеслав Паляница.

По окончании Литургии была совершена заупокойная Лития по приснопамятному Святейшему Патриарху Алексию II, в десятую годовщину со дня его кончины.

Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор под управлением регента Полины Фоменко.

Фото: Николай Белков
#ЦерковьВПетербурге, #ГлобусМитрополии
#КсенияБлаженная #СмоленскоеКладбище

В 1986 году митрополит Алексий, будущий Патриарх Московский и всея Руси, принял под свой святительский омофор сверх окормляемой им Эстонии Петербургскую и Новгородскую епархии. И одним из первых его деяний стало попечительство о чудом сохранившейся часовенке блаженной Ксении Петербургской на Смоленском кладбище.

В дни празднования Тысячелетия Крещения Руси митрополит Алексий всенародно огласил перед часовней Деяние Поместного Собора Русской Православной Церкви 1988 года о причислении блаженной Ксении Петербургской к лику святых (в Русской Православной Церкви за рубежом прославление блаженной Ксении состоялось в 1978-м году).

В 1998 году приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II совершил освящение южного придела Смоленского храма в честь святой Ксении Петербургской.

Покойный Патриарх Алексий II всю жизнь сохранял трепетное отношение к петербургской святой: хотя бы раз в год, в свой приезд в Петербург, посещал храм и часовню, служил Литургию, молебен, обращался с первосвятительским словом к прихожанам.