Божественная Литургия в Димитриевскую Родительскую субботу в храме Смоленской иконы Божией Матери

Божественная Литургия в Димитриевскую Родительскую субботу в храме Смоленской иконы Божией Матери

опубликовано в: Богослужения | 0

3 ноября 2018г.
В Димитриевскую Родительскую субботу в храме Смоленской иконы Божией Матери была совершена Божественная Литургия. Богослужение совершил благочинный Василеостровского округа настоятель Смоленского храма протоиерей Виктор Московский с клиром.

После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине.

По окончании Божественной Литургии была совершена Панихида.

Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор под управлением регента Полины Фоменко.

Смерть и погребение не прекращают отношений христианской любви, которые связывали живых с умершими во время земной жизни. Продолжение этих отношений выражается и осуществляется в молитвенном поминовении умерших (усопших).

Основанием и удостоверением в необходимости и реальности молитвенной связи живых с умершими являются слова Господа Иисуса Христа, что Бог не есть Бог мертвых, но живых; у Него все живы (Лк 20: 28). Умершие не перестают жить за гробом и иметь общение с живыми в Боге.

Другое основание поминовения усопших есть вера Церкви в неисчерпаемую и спасительную силу молитвы, если мы просим по воле Сына Божия
(Ин. 5:14-15). И Священное Писание указывает, что на молитву за умерших есть несомненная воля Божия, ибо Христос умер и воскрес, чтобы обладать живыми и мертвыми, и Сам Он сходил во ад, чтобы избавить души, с верой ожидавшие его пришествия (1 Пет 3-19).

Фото: Николай Белков