(2018-07-28 23:28:22 GMT+03:00)

опубликовано в: Богослужения | 0

28 июля 2018г.
В день памяти равноапостольного князя Владимира,
праздник 1030-летия Крещения Руси, в храме Смоленской иконы Божией Матери была совершена Божественная Литургия. Богослужение совершили священник Иоанн Московский и диакон Сергий Мороко.

После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине.

По окончании Божественной Литургии был совершен молебен св.равноапостольному Князю Владимиру, после которого священник Иоанн Московский поздравил с днем Тезоименитства чтеца и алтарника Владимира Терехина.

Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор под управлением регента Полины Фоменко.

Фото: Николай Белков
#ГлобусМитрополии #ЦерковьВПетербурге
#КсенияБлаженная #СмоленскоеКладбище

Святой князь Владимир (ок. 960 – 15 июля 1015) – внук равноапостольной Ольги, сын князя Святослава († 972) – в молодости предавался бурной чувственной жизни. Просил руки сестры византийского императора Анны, что считалось неслыханной дерзостью. Принцессы крови никогда не выходили замуж за “варварских” государей, даже христиан. Был заключен договор, согласно которому Владимир должен был послать в помощь императорам шесть тысяч варягов, креститься и при этом условии получить руку царевны. С ней прибыл посвященный святым Патриархом Николаем II Хризовергом на Русскую кафедру митрополит Михаил со свитой, клиром, святыми мощами и другими святынями. В древнем Херсонесе, где каждый камень помнил святого Андрея Первозванного, свершилось венчание равноапостольного Владимира и блаженной Анны, напомнив и подтвердив исконное единство благовестия Христова на Руси и в Византии. В 988 году князь Владимир совершил духовный переворот в мировоззрении русского народа, приняв христианство по греческому обряду и сделав его государственной религией Киевской Руси.