Конференция “1030-летие Крещения Руси” состоялась в Епархиальном управлении

Конференция “1030-летие Крещения Руси” состоялась в Епархиальном управлении

опубликовано в: Заседания | 0

27 июля 2018г.
Конференция “1030-летие Крещения Руси” состоялась 27 июля в епархиальном управлении. В ней приняли участие епископы митрополии, духовенство и миряне Санкт-Петербургской епархии.

В конференции от храма Смоленской иконы Божией Матери приняли участие благочинный Василеостровского округа настоятель протоиерей Виктор Московский, протоиерей Роман Грицишин, протоиерей Александр Лесюис и диакон Сергий Мороко.

Вспоминая эту дату, мы обращаемся к далекому, но духовно близкому событию для русского человека, осознающего себя в единстве с историей Родины, отметил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий: “С Крещения началась наша духовная история, история спасения в Господе нашем Иисусе Христе. С днепровской купели мы говорим о Руси не просто как географическом или политическом образовании, но и как о Руси Святой, явившей яркие и по-своему уникальные примеры высоты человеческого духа, всепрощающей любви и глубокой веры, которые вдохновляют нас сегодня”.

Вице-губернатор Константин Серов приветствовал собравшихся от имени губернатора Георгия Полтавченко.

Прозвучало приветствие председателя Заксобрания Вячеслава Макарова.

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин отметил, что верующие говорят языком, понятным для посещающих храм, но непонятным для всех остальных. Он рассказал об изданном в его храме пособии “Завет князя Владимира”.

Проректор по науке СПбДА протоиерей Константин Костромин в докладе “Крещение Руси в современной исторической науке” напомнил об образе Крещения, воспринимаемом из учебников.

Заместитель директора Института философии человека РГПУ Лев Летягин в докладе “Петербургский вектор духовного наследия святого князя Владимира” отметил, что есть даты, которые заставляют думать, что прошлое никогда не становится прошлым.

Методист епархиального ОРОиК Виктория Гусакова в докладе “Крещение Руси как основа традиций духовно-нравственного воспитания в России” отметила, что идеал каждый понимает по-своему. Для нас идеал – Христос.

Подводя итоги, владыка Варсонофий отметил, что мы должны заботиться о просвещении детей и идти на проповедь ко всем остальным, пытаясь найти подход к каждому.

http://mitropolia.spb.ru/news/mitropolit/?id=144296#ad-image-11

ИА “Вода живая”,
27.07.18