Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Троицкую родительскую субботу в храме Смоленской иконы Божией Матери

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Троицкую родительскую субботу в храме Смоленской иконы Божией Матери

опубликовано в: Богослужения | 0

26 мая 2018г., в Троицкую родительскую субботу, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Смоленской иконы Божией Матери на Васильевском острове.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель, благочинный Василеостровского округа протоиерей Виктор Московский и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви были награждены клирики храма: протоиерей Игорь Есипов – правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни, диакон Сергий Мороко – двойным орарем.

После панихиды митрополит обратился к верующим с проповедью.

“Сегодня, накануне великого праздника – дня Святой Троицы – вся Православная Церковь молится об усопших отцах, матерях, братьях и сестрах наших, – сказал владыка. – Мы собрались здесь, на Смоленском кладбище, чтобы помолиться о родных, близких и о тех, у кого уже не осталось родных на земле, и их никто не поминает. За всех мы сегодня молимся, чтобы Господь помиловал их и простил им грехи вольные и невольные. Нет человека, который, живя не земле, не совершает грехов и не нуждается в очищении Божием. Поэтому мы сегодня всем сердцем находимся вместе с близкими и родными. Конечно, они бы хотели сейчас оказаться среди нас, посмотреть, как мы живем, подсказать, как правильно жить. Но уже не могут вернуться на землю. А мы можем пойти к ним, и всех нас ждет этот черед”.

“Когда мы в Родительскую субботу собираемся в храме, это приносит двойную пользу: с одной стороны, поминаем усопших родных, с другой – имеем память смертную, – продолжил архипастырь. – То, что рождается на земле и растет, обязательно умирает, кроме души человеческой. Она создана для бессмертия, для вечной жизни. Но, тем не менее, нам всем придется покинуть этот мир, поэтому мы должны позаботиться о своем спасении, пока живы. Как без хлеба человек телесно ослабевает, так и духовная жизнь ослабевает без памяти смертной. Смерть – это светильник в духовной жизни, наш учитель. Никто так не учит, как смерть, она помогает отстать от грехов и встать на путь исправления. В эти дни, когда Церковь призывает нас молиться за усопших, мы должны думать и о своей загробной участи. Смерть – не за горами, а за плечами: каждый день люди переходят из этого мира в мир иной, когда-то очередь дойдет и до нас”.

“Пока мы живы, должны позаботиться о себе и тех, кто поручен нам Богом, чтобы мы за них молились. Хорошо бы всем иметь синодики, куда вписаны имена родных, чтобы никого не забыть. Надо спросить пожилых родственников – может быть, они помнят, как звали наших предков еще два-три поколения назад, чтобы молиться о них. Все мы видим, придя на кладбища, забытые, заросшие травой могилы, к которым уже никто не приходит: это значит, что никого из родных уже не осталось в живых. И только Святая Церковь помнит обо всех, и мы молимся Господу, чтобы Он упокоил души усопших. Поздравляю вас с грядущим праздником Святой Троицы и желаю, чтобы благодать Божия обильно сошла на сердце каждого из вас”, – завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Настоятель поблагодарил владыку за совместную молитву и вручил букет цветов.

В часовне блаженной Ксении Петербургской правящий архиерей помолился небесной покровительнице Санкт-Петербурга.

Храм на Смоленском кладбище был построен по проекту профессора Алексея Иванова. По преданию, Ксения Блаженная помогала строителям – по ночам носила кирпичи на леса. 27 октября 1790 года был освящен главный алтарь. В 1940-м храм закрыли. Он был возвращен верующим и вновь освящен 8 февраля 1947 года. В 1980-х отреставрирован.

В Троицкую родительскую субботу Церковь молитвенно поминает “всех от века усопших православных христиан, отец и братий наших”. Поминовение всех усопших христиан установлено в субботу перед Пятидесятницей, поскольку сошествие Святого Духа завершило домостроительство спасения человека, а в этом спасении участвуют и усопшие. Поэтому христиане и усопшим просят ниспослать благодать Святого Духа.

ИА “Вода живая”,
26.05.18