Божественная Литургия в праздник Вознесения Господня, в храме Смоленской иконы Божией Матери

Божественная Литургия в праздник Вознесения Господня, в храме Смоленской иконы Божией Матери

опубликовано в: Богослужения | 0

17 мая 2018 года, в праздник Вознесения Господня, в храме Смоленской иконы Божией Матери была совершена Божественная Литургия. Богослужение совершили благочинный Василеостровского округа настоятель протоиерей Виктор Московский, протоиерей Роман Грицишин, протоиерей Андрей Алексеев, протодиакон Николай Фоменко и диакон Роман Жук.

После сугубой ектении настоятель вознес молитву о мире на Украине.

Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор под управлением регента Полины Фоменко.

Вознесшись на небо и сев одесную Отца Небесного, Христос Спаситель не оставил, не покинул землю Своим присутствием. Он вознесся от нас, Он невидим телесными очами среди верующих в Него, но, как говорится в кондаке праздника, «никакоже отлучаяся», пребывает «неотступный» и обещает верующим в Него и любящим Его: «Аз есмь с вами, и никтоже на вы».

Через Свое Вознесение Господь стал еще ближе к человечеству, к верующим в Него, ибо Он ныне пребывает на земле не только Своим вездесущим Божеством, но и прославленным Телом в великом и пренебесном таинстве Святой Евхаристии (Тела и Крови Его), причастниками которого бывают все верующие.

Вознесение Христа во славе с плотию вызывает благоговейное удивление всего духовного ангельского мира и прославление им великого снисхождения и милости Божией к человеческому роду.

Вознесение Господа Иисуса Христа на небо служит явным доказательством того, что всем людям, верующим во Христа, открыт путь к небу. Христос явился на небо как первенец из мертвых, представив в Своем Лице начаток искупленной и восстановленной Им человеческой природы. «Он взошел со славою» к Светоначальнику Отцу Своему, «умиротворив всяческая», разрушив осуждение человечества.

Праздник Вознесения Господня относится к числу подвижных Господских праздников и совершается в сороковой день по Воскресении Иисуса Христа, в день, в который Господь вознесся на небо (Деян. 1, 1-12; Мк. 16, 12-19; Лк. 24, 50-52). Этот праздник всегда проходится на четверг 6-й седмицы после Пасхи.

Празднование Вознесения восходит к самой глубо­кой древности. Так, уже Апостольские Постановления предписывают совершать его в сороковой день по Пас­хе (кн. 5, гл. 18). Особенно важны в этом отношении свидетельства св.Иоанна Златоуста и блаж. Августи­на. Первый называет этот праздник важнейшим и ве­ликим и относит его к разряду праздников, которые, подобно Пасхе и Пятидесятнице, несомненно, установ­лены Апостолами. Последний, упоминая о повсемест­ном чествовании праздника по преданию, прямо усвояет ему апостольское установление.

Каноны праздника написаны св. Иоанном Дамаскиным и св. Иосифом Песнопевцем. Кондак и икос принадлежат св. Роману Сладкопевцу.
(http://days.pravoslavie.ru/Days/20180504.html)

Фото: Николай Белков