Делегация епархии приняла участие в возложении венков на Пискаревском мемориале в честь 73-летия Великой Победы

Делегация епархии приняла участие в возложении венков на Пискаревском мемориале в честь 73-летия Великой Победы

опубликовано в: Без рубрики | 0

8 мая 2018г.
Делегация епархии приняла участие в возложении венков на Пискаревском мемориале в честь 73-летия Великой Победы. Ее возглавил епископ Царскосельский Маркелл. От Смоленского храма в церемонии принял участие протоиерей Богдан Жук.

Священнослужители возложили венок к монументу Матери-Родины, пропели пасхальный тропарь. Протодиакон Андрей Левин возгласил “Вечную память” героически погибшим защитникам блокадного города.

Почтить память погибших на крупнейшее в мире братское захоронение жертв войны пришли тысячи петербуржцев, среди них были ветераны войны, жители блокадного города и их родственники.

Как рассказал корреспонденту ИА “Вода живая” настоятель храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала архимандрит Исидор (Минаев), он родом из Орла, первого освобожденного областного города, который даже называется “городом первого салюта”. У него воевал дед, фронтовой шофер, он рассказывал о войне.

Отец Исидор напомнил, что во все времена Церковь призывала к защите Отечества. В годы войны в храмах собирались пожертвования, на которые были основаны танковая колонна и подразделение спецавиации.

“Любить свою страну значит любить все народы, которые ее населяют. Национализм происходит от того, что человек недовольство жизнью объясняет не собственной ленью, необразованностью или агрессией, с которой не может справиться, а ищет виноватых среди других народов. Любовь к Отечеству – внутреннее чувство, а национализм – психическое расстройство”, – подчеркнул священник.

В годы войны Пискаревское кладбище стало местом массовых захоронений. Мемориал был открыт 9 мая 1960 года. Здесь находится 186 братских могил, в которых покоится около полумиллиона воинов и жителей города. Блокада Ленинграда продолжалась 900 дней и ночей с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года. За массовый героизм и мужество жителей Ленинграду было присвоено звание города-героя.

ИА “Вода живая”