(2018-04-23 21:58:57 GMT+03:00)

опубликовано в: Богослужения | 0

22 апреля 2018 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, в храме Смоленской иконы Божией Матери была совершена Божественная Литургия. Богослужение совершил благочинный Василеостровского округа настоятель протоиерей Виктор Московский с клиром.

После сугубой ектении настоятель Смоленского храма вознес молитву о мире на Украине.

Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор под управлением регента Полины Фоменко.

По окончании Божественной Литургии настоятель протоиерей Виктор Московский поздравил именинниц с Днем Тезоименитства.

Фото: Николай Белков
#ГлобусМитрополии #ЦерковьВПетербурге
#СмоленскоеКладбище #КсенияБлаженная

Третье воскресенье пасхального цикла названо в честь святых жен-мироносиц. Этот праздник посвящен обычным женщинам — Христовым ученицам, неотступно следовавшим за своим Учителем и не оставившим Его даже в те минуты, когда большинство апостолов попросту разбежались. И событие, воспоминаемое в этот день, тоже, на первый взгляд, самое обыденное — не успев совершить погребальный обряд над умершим Спасителем из-за приближавшейся субботы, женщины на третьи сутки после Его крестной смерти поспешили к гробу. С собою они несли миро — дорогое пахучее масло — и шли к могиле помазать тело Иисуса.

Сколько мироносиц было всего — мы доподлинно не знаем. Евангелие просто перечисляет их по именам, и только лишь нескольких женщин называет более-менее конкретно. Церковная традиция усвоила звание мироносиц семи или восьми ученицам Христа. Все они впоследствии стали пламенными проповедницами и потрудились наравне с другими апостолами. А Магдалина и вовсе удостоилась чести называться равноапостольной — то есть имеющей ту же славу и понесшей тот же крест, что и другие ученики-мужчины.
(https://foma.ru/zhenyi-mironosiczyi.html)

20180422_100436.mp4

20180422_102123.mp4

Жены-мироносицы – Православный журнал “Фома”

https://foma.ru/zhenyi-mironosiczyi.html