Божественная Литургия в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы. Антипасха.

Божественная Литургия в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы. Антипасха.

опубликовано в: Богослужения | 0

15 апреля 2018г.
Антипасха. Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы.
В храме Смоленской иконы Божией Матери была совершена Божественная Литургия. Богослужение совершили протоиерей Александр Лесюис, иерей Павел Лущик, протодиакон Вячеслав Паляница, диакон Сергий Мороко и диакон Роман Жук.

После сугубой ектении была прочитана молитва о мире на Украине.

Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор под управлением регента Полины Фоменко.

Светлая седмица заканчивается Фоминым воскресением, являющимся как бы заменой (повторением) самого Пасхального дня, отчего оно и названо еще Антипасхой (в переводе с греческого – «вместо Пасхи»).

Богослужение этого дня посвящено, главным образом, воспоминанию явлений Христа по Воскресении Апостолам, в том числе и Фоме. Вся служба побуждает верующих пробудиться от сна греховного, обратиться к Солнцу Правды – Христу, укрепить в себе веру и вместе с ап. Фомой искренно, радостно воскликнуть: «Господь мой и Бог мой».

Начиная с Фомина воскресенья, на службах возобновляется стихословие Псалтири, полиелей и прочее последование. Восстанавливается обычная структура всенощного бдения, часов, Литургии (за исключением некоторых особенностей).

С этого дня до отдания Пасхи на всех службах, которые начинаются с возгласа священника, а также перед началом шестопсалмия трижды поется или читается Христос Воскресе.

Фото: Николай Белков