Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в день памяти блаженной Ксении Петербургской

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в день памяти блаженной Ксении Петербургской

опубликовано в: Богослужения | 0

В день памяти блаженной Ксении Петербургской, 6 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме Смоленской иконы Божией Матери на Васильевском острове.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Василеостровского округа, настоятель протоиерей Виктор Московский с клиром и другие священнослужители.

Митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.

“В этом году исполняется 30 лет со дня канонизации блаженной Ксении на Поместном Соборе 1988 года, – начал владыка. – После двухсот лет ее почитания народом Церковь причислила ее к лику святых. Мы знаем, как она полностью поменяла жизнь после скоропостижной смерти мужа. Она говорила, что Ксения умерла, а в ней воплотился Андрей Федорович. На это ее подвигла любовь к мужу. Она так заботилась о спасении его души, что решила полностью порвать с миром и жить ради этого”.

“В первую очередь мы должны взять для себя из жизни святой пример любви к Богу и ближнему, – продолжил архипастырь. – Любовь к Богу – главная заповедь, которую Господь даровал роду человеческому. Мы должны любить Его всем сердцем, крепостью души, разумом, чтобы в сердце не оставалось никакого идола, которому мы будем поклоняться вместе с Богом или вместо Бога. Если в сердце нет любви, оно холодное, мертвое. Поэтому мы постоянно должны думать, как стяжать любовь Божию. Господь нас безмерно любит, Он пострадал за нас, пролил Свою кровь. Он и сейчас нам ежедневно помогает в жизни”.

“Любовь к Богу проявляется через любовь к ближним. “Кто говорит: “я люблю Бога”, а брата своего ненавидит, тот лжец” (1 Ин. 4:20). Любовь начинается постепенно, вначале мы перестаем ближних укорять, осуждать, злословить, гневаться на них. Потом станем терпеливо к ним относиться, хорошо о них говорить, превозносить, возможно, выше меры. К этому нас призывает подвиг блаженной Ксении. Будем подражать Ксении Петербургской в любви к Богу и ближнему”, – заключил митрополит Варсонофий.
В часовне блаженной Ксении правящий архиерей совершил славление и приложился к гробнице святой.

Медали в память 100-летия восстановления патриаршества были вручены протоиереям Виктору Московскому,Богдану Жуку, диакону Сергию Мороко и благотворителям храма.

За усердные труды во благо Святой Церкви и в связи с 60-летием протоиерей Роман Грицишин был награжден медалью первой степени святого апостола Петра I.

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместное служение, отметив, что Ксению блаженную знает весь православный мир: “На Афоне я видел ее красивую икону, в Грузии есть храмы в ее честь, почти в каждой епархии Русской Православной Церкви есть храмы и обители в честь святой. И все-таки она наша, петербургская. Она здесь родилась, выросла, несла служение, молилась, совершала подвиги, строила этот Божий храм”.

Храм на Смоленском кладбище был построен по проекту профессора Алексея Иванова. По преданию, блаженная Ксения помогала строителям – по ночам носила кирпичи на леса. 27 октября 1790 года был освящен главный алтарь. В 1940-м храм закрыли. Он был возвращен верующим и вновь освящен 8 февраля 1947-го. В 1987-1988 годах отреставрирован.

Святая Ксения была женой полковника Андрея Петрова, служившего придворным певчим. Двадцати шести лет она овдовела и, казалось, лишилась ума от горя. Она раздала имущество бедным, оделась в одежды покойного мужа и, как бы забыв свое имя, называла себя именем покойного мужа – Андреем Федоровичем. Эти странности не были связаны с потерей рассудка, а лишь означали полное презрение к земным благам и человеческому мнению, ставящему эти блага в центр бытия. Так Ксения взяла на себя тяжелый подвиг юродства Христа ради.

ИА “Вода живая”,
06.02.18

http://mitropolia.spb.ru/news/mitropolit/?id=137255