Заседание епархиального совета с участием благочинных под председательством митрополита Варсонофия

опубликовано в: Заседания | 0

Заседание епархиального совета с участием благочинных состоялось 26 октября в Портретном зале епархиального управления под председательством митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

Перед заседанием владыка поздравил секретаря епархиального управления протоиерея Сергия Куксевича с 60-летием.

Во вступительном слове правящий архиерей напомнил о наиболее важных событиях епархиальной жизни, произошедших за этот год: это и принесение мощей святителя и чудотворца Николая, и общегородской крестный ход 12 сентября, ставший самым многолюдным с момента возрождения старинной петербургской традиции – в этом году в молитвенном шествии приняли участие около ста тысяч человек, – и посещение пределов Санкт-Петербургской митрополии Святейшим Патриархом Кириллом, а особенно – присвоение Предстоятелю Русской Православной Церкви звания почетного гражданина Санкт-Петербурга. Владыка поблагодарил благочинных за их значительный вклад в то, чтобы эти события прошли на высоком уровне.

Митрополит Варсонофий обратил особое внимание на качества, необходимые благочинному:
“Без пастырского авторитета ваша работа не может быть успешной, поскольку Церковь – не светская организация, но община спасающихся во Христе людей. Поэтому благочинный должен быть примером высокой духовной жизни, безупречных нравственных качеств, внимательным и рассудительным, к словам которого будут прислушиваться не только священнослужители, но и светские люди, общественность. Для этого нужно вести духовную жизнь, скромно жить – это касается и быта, и средств передвижения, и молитвенности, и поведения, и отношения с людьми. Нас оценивают не по внешним, а в первую очередь по духовным и пастырским качествам. Любовь к людям – залог появления крепких и многолюдных приходов в благочиниях. Должно быть не формальное доведениe распоряжений cвященноначалия до вверенных приходов, а искренне участие в решении задач, которые стоят перед священниками”, – подчеркнул владыка.

Каждый благочинный представил отчет о количестве приходов, храмов – действующих и строящихся, о наличии на приходах воскресных школ, культурно-просветительских событиях в благочиниях. Владыка обращал внимание на наличие в благочиниях помощников по основным направлениям работы: катехизическому, миссионерскому, молодежному и социальному. В некоторых благочиниях, отметил он, обязанности помощников по-прежнему выполняют священнослужители, но цель как раз состоит в том, чтобы, с одной стороны, разгрузить священнослужителей, с другой – привлечь мирян к активной церковной жизни. Правящий архиерей также призвал организовывать на приходах не только воскресные школы, но и детские сады, особенно это касается “спальных” районов, где нередки проблемы с наличием мест в детских садах.

Митрополит Варсонофий ознакомил благочинных с тремя документами, утвержденными за заседании Священного Синода от 6 октября (журналы заседаний №№ 90 и 91): это “Положение о порядке рассмотрения и утверждения проектов реставрации церковных памятников на территории Российской Федерации”, “Положение о порядке рассмотрения и утверждения проектных и строительных работ нового храмоздательства и строительства церковных зданий и сооружений” и “Положение о епархиальном архитекторе”.

ИА “Вода живая”,
26.10.17