Делегация Санкт-Петербургской епархии приняла участие в церемонии возложения венков на Пискаревском мемориальном кладбище

Делегация Санкт-Петербургской епархии приняла участие в церемонии возложения венков на Пискаревском мемориальном кладбище

опубликовано в: Без рубрики | 0

Делегация Санкт-Петербургской епархии во главе с епископом Царскосельским Маркеллом 8 сентября, в 76-ю годовщину начала блокады, приняла участие в церемонии возложения венков на Пискаревском мемориальном кладбище. В этот день 1941 года вокруг города замкнулось кольцо вражеской осады. Начался отсчет 900 дней и ночей его героической обороны.

Венки и цветы к монументу Матери-Родины возложили полпред президента РФ в СЗФО Николай Цуканов, губернатор Георгий Полтавченко, председатель Заксобрания Вячеслав Макаров, представители Конституционного суда РФ, правительств города и области, командования ЗВО и Главного командования ВМФ РФ, организаций ветеранов и блокадников, религиозных конфессий, молодежных объединений.

От храма Смоленской иконы Божией Матери в церемонии принял участие протоиерей Богдан Жук.

Священнослужители пропели “Вечную память” погибшим.

Мимо монумента в сопровождении военного духового оркестра прошла маршем рота почетного караула.

Цветы и венки были также возложены на Серафимовском, Смоленском и Богословском мемориальных кладбищах, к Монументу героическим защитникам Ленинграда на площади Победы, к Триумфальной арке Победы в Красном Селе, к мемориальной доске на Невском, 14, а также в местах захоронений защитников и жителей Ленинграда.

8 сентября 1941 года немецкие войска, с июля наступавшие на Ленинград, овладев Шлиссельбургом, замкнули вокруг города кольцо осады. Началась его 900-дневная блокада. В нем находилось более 2,5 млн жителей, в том числе 400 тыс детей. Запасов продовольствия и топлива было очень мало. Начавшийся голод, усугубленный бомбежками, проблемами с отоплением и параличом транспорта, привел к сотням тысяч смертей. Но ленинградцы продолжали трудиться – действовали административные и детские учреждения, заводы, типографии, поликлиники, театры, продолжали работу ученые. 18 января 1943 года блокада была прорвана, враг отброшен от города. Окончательно Ленинград был освобожден 27 января 1944 года.

ИА “Вода живая”,
08.09.17г.