Гелиана Михайловича Прохорова с молитвой проводили в последний путь

Гелиана Михайловича Прохорова с молитвой проводили в последний путь

опубликовано в: Богослужения | 0

Отпевание в храме на Смоленском кладбище совершил ректор Духовной Академии, где Гелиан Михайлович занимал профессорскую должность и преподавал в магистратуре.

За отпеванием Гелиана Михайловича Прохорова 6 сентября 2017 года архиепископу Амвросию сослужили настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери протоиерей Виктор Московский; настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в АППО, профессор СПбДА протоиерей Георгий Митрофанов; протоиерей Игорь Есипов; священник Глеб Санюк; протодиакон Кирилл Журавлев; диаконы Антоний Копаев и Владимир Василик. Пел академический хор под управлением Лидии Масловой.

Архиепископ Амвросий:
«Мы часто не замечаем то, какую огромную роль играет в нашей жизни человек, который находится рядом с нами. Мы не замечаем этого из-за суеты нашей временной земной жизни и, если не полное, то по крайней мере колоссальное осознание этого приходит, лишь когда человек переступает порог земной жизни и отправляется в вечность. Я, может быть, среди собравшихся меньше всех знал Гелиана Михайловича, но всякий раз когда мы вместе были в каких-то командировках, в том числе и заграничных, всякий раз, когда я видел его в Духовной Академии, невозможно было не заметить с какой удивительной любовью, почтением и уважением относятся к нему знавшие его люди: друзья и ученики.
Великие люди никогда не добиваются своего величия специально. И Гелиан Михайлович был как раз тем человеком, который никогда не демонстрировал ни свои знания, ни свою близость к великим учителям: Льву Гумилеву и Дмитрию Лихачеву. Он всегда был очень скромным человеком, но через эту внешнюю скромность невозможно было не заметить той силы духа, того подлинного величия, которое было чуждо всякого современного «пиара» и выпячивания себя.
Но сегодня даже самые красивые и правильные слова ничего не значат у гроба усопшего, потому что самое верное и самое нужное слово сегодня произносит наша Святая Церковь. И это слово – слово молитвы».

Пресс-служба СПбДА