Торжественные богослужения 6 июня 2017г. в день памяти блаженной Ксении Петербургской (прославление 1988г.) в храме Смоленской иконы Божией Матери

Торжественные богослужения 6 июня 2017г. в день памяти блаженной Ксении Петербургской (прославление 1988г.) в храме Смоленской иконы Божией Матери

опубликовано в: Богослужения | 0

6 июня 1988 года – Поместный собор причислил Ксению Григорьевну Петрову к лику святых. И когда спустя 29 лет православный Петербург собирается в храме Смоленской иконы Божией Матери, то сложно сказать, есть ли человек, не ощущающий, что святая Ксения всегда была заступницей города и доброй помощницей для искренне просящих. Отмечая годовщину канонизации блаженной, ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий совершил в храме на Смоленском кладбище Божественную литургию.

За богослужением архиепископу Амвросию сослужили настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери протоиерей Виктор Московский; настоятель Николо-Богоявленского морского собора протоиерей Богдан Сойко; настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове протоиерей Андрей Дьяконов; протоиереи Богдан Жук, и Александр Лесюис; проректор по воспитательной работе Духовной Академии иеромонах Марк (Святогоров); священники Иоанн Московский, Александр Кузнецов, Илья Макаров и Кирилл Никитин. Диаконский чин возглавил протодиакон Андрей Левин.

После литургии духовенство и прихожане прошли крестным ходом из храма в часовню, где совершили молебен и поклонились перед гробницей святой.

Богослужение завершилось возглашением многолетия Святейшему Патриарху Кириллу, правящему архиерею и всем чадам Православной Церкви.

За богослужением в алтаре молился и причащался Святых Христовых Таин митрополит Владимир (Котляров).

По окончании богослужения архиепископ Амвросий обратился к прихожанам с проповедью:

«Сегодня мы совершаем память святой блаженной Ксении. И при своей жизни, и при своей кончине, и ныне — она помогала и продолжает помогать очень многим людям. Она творила добро, изменяя к лучшему жизни людей. Она подавала помощь, когда по всем человеческим рассуждениям помощи было неоткуда прийти. И для того, чтобы нам стать подлинными участниками нынешнего торжества, давайте постараемся сделать так, чтобы в нынешний день каждый из нас взял немножко из того, что может уделить нам блаженная Ксения Петербургская. Сделаем в сегодняшний день для какого-то человека, а может быть, даже не для одного, важное и доброе дело: поможем ему словом, каким-то своим поступком или правильным решением; сделаем так, чтобы человеку стало светлее и теплее. И тогда та помощь, о которой мы просим блаженную Ксению Петербургскую особенно ярко и действенно отзовется в нашем собственном сердце и в нашей жизни».

«Святые – это наши друзья и сомолитвенники. Из мира горнего они приходят к нам в этот земной мир, присутствуют в нем невидимым образом, но совершенно реально помогают нам осуществлять путь своего спасения. Мы обращаемся к ним не потому, что нуждаемся в каких-то посредниках. Мы обращаемся к ним так же, как обращаемся друг ко другу, когда просим о молитве. Но святые – это те люди, которые научились молиться так, что всю жизнь свою, все свои чувства, все таланты посвятили Богу настолько, что эта молитва стала для них чем-то совершенно естественным. Она стала для них дыханием жизни, которая простирается за пределы нашего видимого мира».

Пресс-служба СПбДА
Фото: Евгений Комаров, Николай Белков