Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры

Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры

опубликовано в: Богослужения | 0

В Неделю жен-мироносиц, 30 апреля, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.

Его Святейшеству сослужили митрополиты Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Архангельский и Холмогорский Даниил, архиепископы Солнечногорский Сергий, Петергофский Амвросий, епископы Царскосельский Маркелл, Котласский и Вельский Василий, Нарьян-Марский и Мезенский Иаков, Выборгский и Приозерский Игнатий, Гатчинский и Лужский Митрофан, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, наместник обители Кронштадтский Назарий с братией, духовенство Санкт-Петербургской митрополии, среди которых и благочинный Василеостровского округа настоятель Смоленского храма протоиерей Виктор Московский.

В алтаре молился митрополит Владимир (Котляров).

За богослужением пели смешанный хор СПбДА под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и братский хор Александро-Невской лавры, молились губернатор Георгий Полтавченко, председатель Заксобрания Вячеслав Макаров и другие представители городских властей, настоятельницы и сестры женских монастырей епархии, сестры милосердия.

Помощь в организации богослужения оказывали представители добровольческой службы при епархиальном отделе по делам молодежи и движения “Сорок сороков”.

Клирик Гатчинской епархии, насельник Иоанно-Богословского Череменецкого монастыря архимандрит Александр (Зайцев) хиротонисан во епископа Плесецкого и Каргопольского.

За усердные труды во славу Святой Церкви и возрождение Екатерининского собора в Царском Селе настоятель иерей Никита Зверев удостоен сана протоиерея.

Проповедь по запричастном стихе произнес клирик Николо-Богоявленского собора протоиерей Вадим Балакирев.

Молящиеся причащались из десяти чаш.

С приветственным словом к Святейшему Патриарху Кириллу обратился митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Затем Святейший Патриарх Кирилл в сопровождении митрополита Варсонофия побывал на Большеохтинском Георгиевском кладбище, где совершил литию у алтаря кладбищенской церкви святителя Николая Чудотворца, на месте погребения своих благочестивых родителей – протоиерея Михаила и Раисы Владимировны Гундяевых.
http://mitropolia.spb.ru/news/mitropolit/?id=116634#ad-image-25
ИА “Вода живая”,
30.04.17