Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в день памяти святой блаженной Ксении Петербургской

Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в день памяти святой блаженной Ксении Петербургской

опубликовано в: Богослужения | 0

В день памяти блаженной Ксении Петербургской, 6 февраля 2017г., митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме Смоленской иконы Божией Матери на Васильевском острове.

Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Чикагский и Среднеамериканский Петр, епископ Царскосельский Маркелл, епископ Армавирский и Лабинский Игнатий, а также секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Василеостровского округа, настоятель протоиерей Виктор Московский с клиром и другие священнослужители.

В этот праздничный день Святых Христовых Таин причастились более 400-сот человек .

По окончании богослужения митрополит обратился к молящимся с архипастырским словом.

“Блаженная Ксения была причислена к лику святых 29 лет назад. Ее почитание широко распространено в народе. Люди приходят к могилке блаженной, чтобы испросить помощи, – сказал владыка. – У нее был непростой жизненный путь. Овдовев в 26 лет, она, проникнутая горячей любовью к мужу, тревожась тем, что он скончался без покаяния, решила всю жизнь посвятить молитве за его душу. Этот подвиг она несла около 45 лет. Господь принял его, даровав ей дар прозорливости и чудотворения. Матушка Ксения помогала тем, у кого не складывалась семейная жизнь”.

“Семейная жизнь складывается не у всех – продолжил архипастырь. -Счастливая семья, как выигрыш в лотерейный билет, бывает редко. Но с Божией помощью у нас все-таки есть счастливые семьи. Скорби приходят, без них человек не может жить. Во времена гонений мы спасаемся через муки и страдания, в мирное время – через скорби. Они приходят неожиданно. Бывает, остаются на всю жизнь. Человек восходит на крест через скорби, а с креста входит в Царство Небесное. Такой путь прошли многие святые угодники Божии. Среди них мать Ксения”.

“Будем помнить, что наша любовь к Богу начинается со служения родным и близким. Члены нашей семьи нуждается в помощи в первую очередь. Потом Господь даст нам силу помогать и другим людям. В этом заключается наше благочестие, – отметил владыка. – Если мы называемся христианами, не можем пройти мимо чужого горя. Пусть пример блаженной Ксении поможет нам утвердиться в деятельной православной любви к ближним”.

Владыка призвал верующих молиться за сродников, чтобы Господь привел их к покаянию, исправлению и в итоге ко спасению души.

Правящий архиерей поблагодарил архиереев, священников, приехавших из других епархий, паломников, которые в рабочий морозный день собрались в храме.

Настоятель преподнес владыке образ блаженной Ксении, отметив, что многие паломники приехали из других стран: “Весь мир знает о блаженной Ксении. Но, как поется в песнопении, “днесь ныне ликует град святого Петра”. Это наш петербургский праздник”
.
Владыка Маркелл рассказал, что в детстве бабушка приводила его на Смоленское кладбище: “Я не понимал, почему она это делала. А однажды в школе нам показали документальный фильм о блаженной Ксении и якобы фальсификации ее чудес. Но я видел, что к ее могиле всегда приходили молодые люди, девушки. Этого бы не было, если бы Ксения не помогала. Еще до официального прославления ее прославили люди”.

Храм Смоленской иконы Божией Матери был построен по проекту Алексея Иванова. По преданию, сама блаженная Ксения по ночам носила кирпичи к возводящемуся зданию. 27 октября 1790 года был освящен главный алтарь. В сентябре 1940 года храм был закрыт. Возвращен верующим и вновь освящен 8 февраля 1947 года. Полностью реставрирован в конце 80-х годов ХХ века.

ИА “Вода живая”,
06.02.17