Ежегодная конференция “Работа с молодежью” в епархиальном управлении

Ежегодная конференция “Работа с молодежью” в епархиальном управлении

опубликовано в: Заседания | 0

Ежегодная конференция “Работа с молодежью” состоялась 20 декабря в Синем зале епархиального управления. Приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия участникам конференции зачитал председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин.

С приветствиями выступили первый заместитель председатель комитета по молодежной политике Константин Загородников, руководитель городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов, глава координационного центра по молодежному служению СЗФО иерей Артемий Литвинов, председатель молодежного отдела Тихвинской епархии протоиерей Родион Лопатин, председатель отдела по миссионерской, молодежной и катехизаторской работе Гатчинской епархии иерей Николай Святченко.

Заместитель председателя епархиального отдела по делам молодежи , руководитель добровольческой службы иерей Димитрий Дмитриев напомнил слова апостола Павла: “Итак, братия, стойте и держитесь предания, которым вы научены или словом или посланием нашим” (2 Сол. 2:15). “Таким образом, – сказал он, – все, что мы делаем, становится преданием Церкви”.

Был показан видеофильм, снятый участниками Покровского студенческого форума, который проходил 10 октября и был посвящен 150-летию со дня рождения преподобного Серафима Вырицкого.

Председатель епархиального молодежного отдела протоиерей Константин Головатский рассказал об итогах работы отдела в этом году. Он, в частности, отметил, что по результатам опроса среди участников общегородского крестного хода 12 сентября 25 процентов – молодежь. “Это опровергает общепринятое мнение, что в крестных ходах участвуют только бабушки – кстати, людей пожилого возраста среди крестоходцев было меньшинство”, – уточнил отец Константин.

Он рассказал также, что за год увеличилось число приходов, на которых ведется молодежная работа: с 69 до 75%. Крупных приходов, на которых молодежная работа не ведется, в начале года было 20%, к концу года стало 17%. Отец Константин призвал проводить собрания помощников настоятелей по молодежной работе в каждом благочинии, поблагодарил наиболее активных помощников.

Протоиерей Константин Головатский обратил внимание на ближайшие по времени события, к участию в которых призвал молодежь: епархиальный турнир по мини-футболу 8-9 января, общегородской молебен в Казанском соборе о даровании христианского супружества 31 января, День православной молодежи 15 февраля.

Далее участники разошлись по секциям. На конференции работали секции “Организация работы с молодежью на приходе”, “Взаимодействие с государственными органами”, “Просветительская работа с молодежью в вузе”, “Добровольчество”, “Работа с молодежными субкультурами” и другие.

В конференции от Василеостровского благочиния принял участие помощник благочинного по работе с молодежью диакон Сергий Мороко.

ИА “Вода живая”,
20.12.16