Святейший Патриарх Кирилл возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры

Святейший Патриарх Кирилл возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры

опубликовано в: Богослужения | 0

В Неделю 26-ю по Пятидесятнице, 18 декабря, Святейший Патриарх Кирилл возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.

Его Святейшеству сослужили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, архиепископы Петергофский Амвросий, Солнечногорский Сергий, епископы Царскосельский Маркелл, Кронштадтский Назарий, Гатчинский и Лужский Митрофан, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Выборгский и Приозерский Игнатий, а также духовенство Санкт-Петербургской митрополии, в числе который и благочинный Василеостровского округа настоятель Смоленского храма протоиерей Виктор Московский.

Среди молящихся были губернатор Георгий Полтавченко, спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, другие представители органов власти, настоятельницы и насельницы женских монастырей митрополии, сестры милосердия, волонтеры епархиальных отделов и приходов.

Пели хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии и хор СПбДА.

За богослужением диакон столичного храма святых апостолов Петра и Павла у Яузских ворот Олег Вышинский был рукоположен во пресвитера.

Предстоятель обратился к верующим с первосвятительским словом.

Во внимание к усердным трудам во славу Святой Церкви и в связи с 90-летием со дня рождения патриарший архидиакон Андрей Мазур был удостоен ордена святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, I степени.

Приветствуя Святейшего Патриарха Кирилла, митрополит Варсонофий вручил ему в дар образ святого великого князя Владимира.

Помощь в проведении богослужения традиционно оказали участники добровольческой службы при епархиальном отделе по делам молодежи. Они встречали Патриарха перед входом в собор, создавали “живой коридор”, отвечали на вопросы молящихся.

ИА “Вода живая”,
18.12.16