Божественная литургия в Андреевском соборе в день памяти святого апостола Андрея Первозванного

Божественная литургия в Андреевском соборе в день памяти святого апостола Андрея Первозванного

опубликовано в: Богослужения | 0

В день памяти святого апостола Андрея Первозванного, 13 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Андреевском соборе на Васильевском острове.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Василеостровского округа протоиерей Виктор Московский, настоятель храма протоиерей Михаил Мокрополов с клиром и другие священнослужители.

За богослужением чтец Свято-Исидоровского храма Александр Любый был рукоположен во диакона к тому же храму.

По окончании богослужения митрополит поздравил верующих с престольным праздником и обратился к ним с архипастырским словом.

“Святой апостол Андрей Первозванный – покровитель нашей Церкви, Отечества и Военно-морского флота, на знаменах которого изображен Андреевский крест, – начал владыка. – Андрей – означает мужество. Действительно, Андрей – один из двенадцати апостолов, имел мужество пройти причерноморскими, приднепровскими, северо-западными европейскими путями со словом Божиим. Было непросто обратиться к язычникам, чтобы они открыли сердца для света Христова. Непросто было направить их умы к божественной премудрости, толковать им, иностранцам, слово Божие. Но апостол понимал, что эта миссия важна для Господа, и старался выполнять ее честно, мужественно, с полной отдачей. Он хотел видеть эти народы просвещенными истинным светом. И сегодня взирает на нас с небес, желая, чтобы не напрасны были труды его, чтобы русский народ вернулся к Иисусу Христу, чтобы храмы были наполнены молящимися, только тогда мы имеем надежду на вечное спасение”.

“Когда люди отказываются от Бога, перестают ходить в храмы, они постепенно вырождаются и вымирают, потому что не живут по Закону Божиему, по Его заповедям, убивают собственных детей, – продолжил архипастырь. – Если в нашей стране не прекратятся аборты, то на этих просторах поселятся другие люди. Не знаю, будут ли они православными. Но мы, православные, если не хотим восполнять род человеческий в своей стране, вымрем. Поэтому апостол Андрей сегодня пожелал бы нам, чтобы мы жили с Богом по Евангелию. Наши предки, которые жили на просторах России, мечтали о хорошем и светлом, но язычество не давало им ничего, потому что было человеческим вымыслом. А когда пришло Откровение Божие, многие обратились, великий князь Владимир через тысячу лет крестил Русь, это уже было равное апостолам время служения, когда наши народы признали божественную истину”.

“Поэтому мы являемся наследниками трудов апостольских и сами должны быть апостолами хотя бы среди ближних. Будем своей верой и жизнью показывать, что мы уверовали во Христа и полюбили Его всем сердцем. Желаю вам предстательства святого апостола Андрея, чтобы наша андреевская община росла и укреплялась, чтобы здесь было много детей и молодежи, которая бы воспринимала благую весть всем сердцем”, – заключил митрополит.

За усердные труды во благо Святой Церкви медалью святого великого князя Владимира были награждены благоустроители храма Игорь Павловский и Евгений Смирнов.

Храм святого Андрея Первозванного, спроектированный Джузеппе Трезини, был заложен по завету императора Петра Великого и указу императрицы Екатерины I. Освящение состоялось в 1732 году. В 1744 году стал собором. Позже сгорел от удара молнии, на его месте был построен каменный храм. В 1797 году при императоре Павле I он стал кавалерским, над входом был укреплен знак ордена апостола Андрея Первозванного. В советское время был закрыт. Вновь освящен 13 декабря 1993 года.

ИА “Вода живая”,
13.12.16