(2016-09-23 17:53:39 GMT+03:00)

опубликовано в: Богослужения | 0

20-21 сентября 2016г.
В праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в храме Смоленской иконы Божией Матери были совершены всенощное бдение, ранняя и поздняя Божественные Литургии.

Богослужения совершили клирики Смоленского храма. На сугубой ектении были прочитаны прошения о мире на Украине.

За Богослужением пел смешанный хор Смоленского храма под управлением регента Полины Фоменко.

Фото: Николай Белков
#ЦерковьВПетербурге, #ГлобусМитрополии

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии празднуется Церковью, как день всемирной радости. В этот светлый день, на рубеже Ветхого и Нового заветов, родилась Преблагословенная Дева Мария, предуставленная от века Божественным Промыслом послужить тайне воплощения Бога Слова – явиться Матерью Спасителя мира, Господа нашего Иисуса Христа.

Праздник в воспоминание Рождества Пресвятой Богородицы установлен Церковью в глубокой древности. Указание на него имеется уже в IV веке. Св. равноапостольная Елена в начале этого века, по свидетельству древнего предания, построила в Палестине храм в честь Рождества Божией Матери. Другие сведения можно найти в творениях святого Иоанна Златоуста, св. Прокла, св. Епифания и блаж. Августина.

Стихиры и каноны на праздник Рождества Пресвятой Богородицы составлены несколькими церковными песнопевцами (в V в. – Анатолием, архиепископом Константинопольским, в VI в. — Стефаном Святоградским, в VII в. — святым Андреем Критским, в VIII в. — святым Иоанном Дамаскиным и Германом, патриархом Константинопольским, в IX в. – преп. Иосифом Студитом). Их песнопения и теперь поются за богослужением в этот праздник. Так с древних времен «язык всяк православных похваляет и блажит и славит Пречистое Рождество Девы Марии, Богоневесты». (http://days.pravoslavie.ru/Days/20160908.html)