(2016-09-11 20:52:07 GMT+03:00)

опубликовано в: Богослужения | 0

11 сентября 2016 года, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, день памяти Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в храме Смоленской иконы Божией Матери была совершена Божественная Литургия.

Богослужение совершили благочинный Василеостровского округа настоятель протоиерей Виктор Московский, протоиерей Александр Лесюис и протодиакон Николай Фоменко.

После сугубой ектении настоятель Смоленского храма вознес молитву о мире на Украине.

По окончании Божественной Литургии протодиакон Николай Фоменко огласил Обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости. (http://www.patriarchia.ru/db/text/4591926.html)

Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор под управлением регента Полины Фоменко.

Фото: smolhramspb.ru
#ГлобусМитрополии #ЦерковьВПетербурге

О мученической кончине святого Иоанна Крестителя в 32 году по Рождестве Христовом повествуют Евангелисты Матфей (Мф. 14, 1-12) и Марк (Мк. 6, 14-29).

В день своего рождения Ирод устроил пир вельможам, старейшинам и тысяченачальникам. Дочь Иродиады Саломия плясала перед гостями и угодила Ироду. В благодарность девице он поклялся дать все, чего она ни попросит, даже до половины своего царства. Танцовщица по совету своей матери Иродиады просила дать ей тотчас же на блюде голову Иоанна Крестителя. Ирод опечалился. Он боялся гнева Божия за убийство пророка, которого сам раньше слушался. Боялся он и народа, который любил святого Предтечу. Но из-за гостей и неосторожной клятвы он повелел отрубить голову святому Иоанну и отдать Саломии.

В память усекновения главы святого Иоанна Крестителя Церковью установлен праздник и строгий пост как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка.

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости / Патриарх / Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/4591926.html

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю Дня трезвости.