Совещание епархиального совета, посвященное подготовке к праздничному Крестному ходу

Совещание епархиального совета, посвященное подготовке к праздничному Крестному ходу

опубликовано в: Заседания | 0

17 августа 2016г.
Совещание, посвященное подготовке к праздничному крестному ходу в день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского 12 сентября, с участием представителей благочиннических округов Санкт-Петербургской епархии состоялось 17 августа в Александро-Невской Лавре. Его возглавил председатель епархиального оргкомитета наместник Лавры епископ Кронштадтский Назарий. В совещание приняло участие более 50 человек. (http://300lavra.ru/archives/8190)

Открывая заседание, епископ Назарий поблагодарил благочинных и их помощников за активное включение в работу. Он подчеркнул, что Александро-Невский крестный ход – одно из важнейших событий для всей Санкт-Петербургской митрополии. В празднике в честь небесного покровителя Северо-Запада приглашены принять участие не только жители Санкт-Петербурга, но и Ленинградской области, а также соседних епархий.

«Это единственный массовый общегородской крестный ход, который мы проводим в Санкт-Петербурге, к тому же по главной магистрали города. Очень важно, чтобы люди услышали наш призыв и пришли, приняли посильное участие в молитвенном шествии и празднике на площади Александра Невского», — сказал владыка. – «Прошу отцов благочинных и всех священнослужителей на каждом богослужении, и особенно в воскресные и праздничные дни, приглашать прихожан на крестный ход 12 сентября. Уделите внимание в своих проповедях смыслу праздника, значению его для нашей митрополии, личности самого благоверного князя Александра Невского и, конечно, расписанию праздничных мероприятий.

Мы должны поднять народ на этот маленький подвиг и показать тем самым, что Санкт-Петербург в первую очередь – православный город».
Оргкомитет подготовил красочные раздаточные материалы, которые были распределены между благочинническими округами – это флайеры, евробуклеты и объявления для приходских досок, содержащие всю необходимую информацию о торжествах 12 сентября.

Основными темами обсуждения были: освещение предстоящего события в СМИ города и на приходах, изменения в формировании праздничного пространства на площади Александра Невского, организация шествия, привлечение активных прихожан и молодежи к общегородскому празднику, размещение плакатов и раздача флаеров на приходах и в храмах Петербурга.

От Василеостровского благочиния во встрече приняли участие помощники благочинного по образовательной работе, миссионерской работе, молодежной работе, по катехизации, и по связям с общественностью.

В конце августа состоится первая пресс-конференция, посвященная дню перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского.