14 августа 2016г.
В Неделю 8-ю по Пятидесятнице, Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня, в храме Смоленской иконы Божией Матери были совершены уставные богослужения.
Божественную Литургию совершили протоиерей Роман Грицишин, протоиерей Андрей Алексеев, протодиакон Николай Фоменко и диакон Сергий Мороко.
После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине.
По окончании Божественной Литургии было совершено поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню, малое освящение воды и освящение меда, полагающееся по уставу в этот день.
Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор под управлением регента Полины Фоменко.
Происхожде́ние (изнесе́ние) честны́х дре́в Животворя́щего Креста́ Госпо́дня (греч. Ἡ Πρόοδος του Τιμίου Σταυρού) — православный праздник в первый день Успенского поста — 1 августа по юлианскому календарю. По Уставу относится к малым праздникам «со славословием» и имеет один день предпразднства.
1 августа в Русской Православной Церкви совершается «празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице» в воспоминание победы, одержанной Андреем Боголюбским над волжскими булгарами в 1164 году. Благоверный князь взял в поход чудотворную икону Владимирской Божией Матери и Честный Крест Христов, пред сражением усердно молился, прося защиты и покровительства Владычицы. В тот же день благодаря помощи свыше была одержана победа и ромейским императором Мануилом над сарацинами. В этот день чтится также память святых мучеников Маккавеев.
Праздник был установлен в Константинополе в IX веке первоначально как местный. В XII—XIV веках он утвердился во всех Православных церквях. Греческий часослов 1897 года сообщает об истории установления праздника следующее:
“…По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне, износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви. С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения…”.