Божественная Литургия в Неделю 6-ю по Пятидесятнице в храме Смоленской иконы Божией Матери

Божественная Литургия в Неделю 6-ю по Пятидесятнице в храме Смоленской иконы Божией Матери

опубликовано в: Богослужения | 0

31 июля 2016г.
В Неделю 6-ю по Пятидесятнице, Память Святых Отцов 6-ти Вселенских Соборов в храме в храме Смоленской иконы Божией Матери была совершена Божественная Литургия.

Богослужение совершили благочинный Василеостровского округа настоятель протоиерей Виктор Московский, протоиерей Роман Грицишин, протодиакон Николай Фоменко, протодиакон Вячеслав Паляница и диакон Павел Клименко.

После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине.

Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор под управлением регента Полины Фоменко.

…В девятом члене Никео-Цареградского Символа веры, определенного святыми отцами Первого и Второго Вселенских Соборов, мы исповедуем веру в Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. В силу соборности Церкви высшим органом ее на земле, имеющим полномочия решать главные вопросы жизни, является общецерковный, или Вселенский, Собор, созывающий архипастырей и пастырей Церкви, представителей всех Поместных Церквей, из всех стран ойкумены (Вселенной) — со всего, охваченного евангельским благовестием, мира.

Смысл особого церковного почитания святых отцов Вселенских Соборов состоит в том, что Вселенские Соборы, и только они, всецело выражая собой веру, волю и разум Кафолической Вселенской Церкви — Полноты Православия, в силу непреложных обетовании Господа Иисуса Христа, благодатью Святого Духа, сохраняемой апостольским преемством в церковной иерархии, обладают даром выносить непогрешимые и «для всех полезные» определения в области христианской веры и церковного благочестия.

В решительные моменты церковной истории Вселенские Соборы воздвигли свои догматические определения как надежные ограждения в духовном воинствовании за чистоту Православия, которое будет длиться до тех пор, пока «все дойдут до единства веры в познании Сына Божия» (Еф. 4,13). В борьбе с новыми ересями Церковь никогда не отступает от прежних догматических определений и не заменяет их какими-либо новыми формулировками. Догматических формул Святых Вселенских Соборов никогда нельзя «превзойти», они остаются всегда современными в живом Предании Церкви… (http://www.holytrinityorthodox.com/ru/calendar/los/Ep..)