В епархиальном управлении состоялось заседание епархиального совета под председательством митрополита Варсонофия

опубликовано в: Заседания | 0

30 июня 2016г. Заседание епархиального совета под председательством митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия состоялось в Золотом зале епархиального управления. В заседании участвовали епископ Царскосельский Маркелл, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, главы благочиний, в числе которых и благочинный Василеостровского округа настоятель Смоленского храма протоиерей Виктор Московский, председатель финансово-хозяйственного отдела Санкт-Петербургской епархии протоиерей Сергий Судаков, эконом епархии Иван Раевский.

Владыка Варсонофий сообщил о том, что Предстоятель Русской Православной Церкви, по уже сложившейся традиции, посетит Санкт-Петербург и в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла возглавит богослужение в Петропавловском соборе.

Правящий архиерей коснулся темы помощников благочинных, которую обсуждали на предыдущем епархиальном совете. Он подчеркнул, что помощники должны получать достойную зарплату, поскольку для них эта работа должна быть основной, а не по совместительству: “Если в небольших городах и можно, чтобы помощники благочинных совмещали свои обязанности с другой работой, то для Москвы и Санкт-Петербурга это неприемлемо”. Кроме того, помощники должны иметь соответствующее образование. Правящий архиерей еще раз перечислил специализацию помощников благочинных. В каждом благочинии их должно быть четверо: ответственные за социальную, молодежную, миссионерскую и катехизаторскую работу. На сайтах благочиний и приходов должны быть размещены списки помощников и их контактные данные.

Затем каждый благочинный отчитался за полугодие о ситуации во вверенном благочинии. Владыка Варсонофий подчеркнул, что в большинстве благочиний наблюдается недостаток храмов. Он призвал инициировать вопрос о возрождении существовавших церковных зданий: “Если храм существовал, тем более – если сохранился фундамент, его необходимо восстановить!”.

Ознакомившись со статистикой распространения журнала “Вода живая” в благочиниях, правящий архиерей выразил недоумение по поводу того, что в некоторых благочиниях журнал Санкт-Петербургской митрополии вообще не распространяется, и призвал решить эту проблему.

Обсуждалась на заседании и подготовка к общегородскому крестному ходу 12 сентября, в день перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского. Владыка указал на необходимость более активного информирования о грядущем событии на приходах.

Шла речь и о пополнении коллекции епархиального музея, создание которого идет полным ходом. Митрополит Варсонофий отметил, что во многих храмах хранятся старинные предметы – иконы, богослужебная утварь, – которые используются редко или не используются вообще. Их можно передавать в музей.

В завершение заседания митрополит Варсонофий призвал всех “укреплять нашу Церковь каждому на своем месте” и пожелал достойно пройти Петров пост.

ИА “Вода живая”,
30.06.16