Божественная Литургия в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), в храме Смоленской иконы Божией Матери

Божественная Литургия в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), в храме Смоленской иконы Божией Матери

опубликовано в: Богослужения | 0

19 июня 2016 года.
В праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), в храме Смоленской иконы Божией Матери была совершена Божественная Литургия.

Богослужение совершили благочинный Василеостровского округа настоятель протоиерей Виктор Московский, протоиерей Богдан Жук, протоиерей Александр Лесюис, священник Алексий Егоров, протодиакон Николай Фоменко, протодиакон Вячеслав Паляница и диакон Павел Клименко.

По окончании Литургии, была совершена Великая Вечерня праздника Пятидесятницы с чтением коленопреклонных молитв.

По завершении богослужений духовенство, прихожане и паломники совершили Крестный ход к Часовне Святой Троицы.

Также в этот день настоятель протоиерей Виктор Московский поздравил с Днем Тезоименитства клирика Смоленского храма протоиерея Игоря Есипова.

Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор под управлением регента Полины Фоменко.

Среди молящихся была президент Российской академии образования Людмила Алексеевна Вербицкая.

Фото: Феофан Есипов

В день святой Пятидесятницы воспоминается и прославляется сошествие Святого Духа на апостолов в виде огненных языков (Деян. 2, 1-4).

Название Пятидесятницы этот праздник получил, во-первых, потому, что он праздновался еще в ветхозаветной Церкви, во-вторых, потому, что этот праздник приходится на 50-й день после Воскресения Христова. Сошествие Святого Духа на апостолов есть «свершение» нового, вечного Завета Бога с человеком.

К особенностям службы Пятидесятницы относится и то, что Великая вечерня в день Пятидесятницы обычно совершается сразу же после литургии. Особенностью вечерни является то, что на ней читаются три молитвы св. Василия Великого с коленопреклонением (колена преклоняются впервые после Пасхи). Священник читает их в царских вратах на коленях, лицом к народу.

С древних времен сохраняется обычай в праздник Пятидесятницы украшать храмы и жилища зеленью (ветвями деревьев), растениями и цветами. Этот обычай был соблюдаем еще с ветхозаветной Церкви в праздник Пятидесятницы (Лев. 23,10-17; Числ. 28,26).

Очевидно, так была убрана и Сионская горница, где Дух Святой в день Пятидесятницы сошел на апостолов. С того времени, по обычаю апостолов, и христиане украшают храмы и дома зелеными древесными ветвями и цветами. Эти украшения напоминают также ту священную дубраву, где патриарх Авраам удостоился принять Триединого Бога под видом трех странников.

Вместе с тем, деревья и цветы вечно обновляющейся природы указывают нам на таинственное обновление душ наших силою Святого Духа, служат напоминанием и призывом к духовному обновлению и к жизни во Христе, Господе и Спасителе нашем.