(2016-04-29 23:55:57 GMT+03:00)

опубликовано в: Богослужения | 0

Вечером 29 апреля 2016 года, в канун Великой Субботы, в храме Смоленской иконы Божией Матери была совершена утреня с чином погребения Господа нашего Иисуса Христа.

Богослужение совершил благочинный Василеостровского округа настоятель протоиерей Виктор Московский с клиром Смоленского храма.

После великого славословия с пением погребального «Святый Боже» был совершен крестный ход с Плащаницей вокруг храма.

Затем перед Плащаницей были прочитаны пророчество о воскресении из книги пророка Иезекииля (Иез. 37:1-14), чтение из Апостола об искупительной Жертве, принесенной Христом (1 Кор. 6:7-8), после чего настоятель прочитал евангельское зачало о запечатании гроба Господня и приставлении к нему стражи (Мф. 27:62-66).

Фото: Николай Белков
#ГлобусМитрополии #ЦерковьВПетербурге

В Великую Пятницу совершаются три основные службы: утреня, великие часы и великая вечерня с малым повечерием. Утреня Великой Пятницы с чтением 12-ти Евангелий, именуемая Уставом Последование Святых и спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, совершается обычно в Великий Четверток вечером.

Литургия в Великий Пяток не совер­шается по причине великой скорби и сугубого поста в честь распятия и смерти Господа Иисуса Христа, а также и потому, что в этот день Голгофская Жертва была принесена Самим Спасителем на Кресте.