24 апреля 2016 года, в Неделю 6-ю Великого поста, ваий, праздник Входа Господня в Иерусалим, в храме Смоленской иконы Божией Матери были совершены ранняя и поздняя Божественные Литургии.
Богослужение совершили благочинный Василеостровского округа настоятель протоиерей Виктор Московский, протоиерей Игорь Есипов, священник Иоанн Московский, протодиакон Николай Фоменко и протодиакон Вячеслав Паляница.
После сугубой ектении настоятель протоиерей Виктор Московский вознес молитву о мире на Украине.
Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор под управлением регента Полины Фоменко.
После Божественной Литургии, было совершено освящение вербы, и протоиерей Виктор Московский обратился к молящимся с проповедью, по окончании которой сообщил о том, что храму Смоленской иконы Божией Матери, передана Частица Плащаницы Господней. Настоятель поблагодарил Жимирова Вадима Николаевича, трудами и усердием которого стало возможным это событие.
Этот праздник называется еще Цветоносной Неделей, а также Вербным воскресеньем – от обычая освящать в этот день пальмовые ветви, заменяемые у нас вербою.
Начало праздника восходит к глубокой древности. Древнейшее указание на праздник (от III века) принадлежит Мефодию, епископу Патарскому, который оставил поучение на этот день. Многие песнописцы, как то: св. Андрей Критский (VII в.), преп. Косма Маиумский и Иоанн Дамаскин (VIII в.), Феодор и Иосиф Студиты, император Лев Философ, Феофан и Никифор Ксанфопул (IX в.) – прославили праздник песнопениями, которые и теперь поет Православная Церковь в этот праздник.
Особенностью всенощного бдения является освящение ваий (у нас освящаются ветви вербы).
Употребление ваий и с ними свечей при богослужении относится к древним временам, как об этом свидетельствуют святые отцы Церкви: Иоанн Златоуст, Амвросий, Прокл и другие. Эти зеленеющие ветви служат знамениями победы над смертью и Воскресения Христа. Свечи, которые держат при ваиах (вербах), означают величие и светлость торжества Воскресения Господа и немерцающий свет блаженного воскресения для вечной жизни.
Фото: Николай Белков, Тарас Жук