(2016-04-15 23:13:00 GMT+03:00)

опубликовано в: Богослужения | 0

В пятницу 5-й седмицы Великого поста, канун праздника Похвалы Пресвятой Богородицы, 15 апреля 2016г., в храме Смоленской иконы Божией Матери была совершена утреня с акафистом Пресвятой Богородице.

Богослужение совершил благочинный Василеостровского округа настоятель протоиерей Виктор Московский с клиром Смоленского храма.

По традиции, акафист Пресвятой Богородице нараспев читался у особо чтимых храмовых икон Божией Матери.

Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор под управлением регента Полины Фоменко.

Празднование Похвалы Пресвятой Богородицы установлено в IX веке за неоднократное избавление Константинополя от нашествия врагов, совершённое благодаря заступничеству Пресвятой Богородицы. Со спасением Константинополя в 626 году от нашествия персов и варваров, связано и происхождение кондака «Взбранной Воеводе», который изначально являлся частью самого первого акафиста, написанного в честь Богородицы. Этот акафист был впервые прочтён ночью в Влахернском храме после чудесного избавления города от неприятельского флота, осаждавшего город в 860 году, который, по преданию, был уничтожен бурей, поднявшейся после того как в море опустили Ризу Пресвятой Богородицы.

Изначально празднование совершалось только в Константинополе во Влахернском храме, где хранились чудотворная Влахернская икона Божией Матери, написанная, по преданию, евангелистом Лукой, и предметы, связанные с её земной жизнью — риза и пояс. Позднее праздник был внесен в Студийский устав, а потом и в церковные богослужебные книги, став общим для Восточной церкви. Канон к этому празднику был написан в IX веке Иосифом Студитом.

Фото: Николай Белков
#ЦерковьВПетербурге #ГлобусМитрополии