Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Александро-Невской лавре

опубликовано в: Без рубрики | 0

10 апреля 2016г.
В Неделю 4-ю Великого поста, день памяти преподобного Иоанна Лествичника, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий с клиром, епископы Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Лужский и Гатчинский Митрофан, Выборгский и Приозерский Игнатий, Рыбинский и Даниловский Вениамин, в также секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Василеостровского округа настоятель протоиерей Виктор Московский, протоиереи Владимир Сорокин, Алексий Исаев, иерей Артемий Наумов и другие священнослужители.

За богослужением молились настоятельницы монастырей Санкт-Петербургской митрополии.

Среди молящихся были вице-губернатор Игорь Дивинский и председатель городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов.

Митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.

Архиерейское богослужение было приурочено к знаменательной дате – 150-летию со дня рождения преподобного Серафима Вырицкого. Именно в Александро-Невской лавре началось его духовническое служение.

Был совершен молебен в домовом храме святого Серафима Вырицкого, устроенном в монастыре на месте кельи святого.

Верующим раздали иконки святого Серафима Вырицкого.

В 2016 году исполняется 150 лет со дня рождения преподобного Серафима Вырицкого (13 апреля 1866 года). Он был прославлен Русской Православной Церковью в 2000 году. Сегодня его имя почитается наряду петербургскими святыми – Ксенией Блаженной, Иоанном Кронштадтским, Александром Невским. Крупный предприниматель и меценат, он начал купеческий путь в Большом Гостином Дворе. Достиг коммерческих высот и большого благосостояния в начале ХХ века. Незадолго до большевистского переворота будущий подвижник Серафим (в миру – Василий Муравьев) полностью изменил жизнь и отдал свое состояние Церкви. В зрелом возрасте он принял монашеский постриг в Александро-Невской лавре и вскоре становится духовником монастыря. К нему в приходили за помощью и утешением тысячи людей. В Вырице старец пережил годы богоборческих гонений, военную оккупацию и молитвенно служил людям до кончины в 1949 году. Место его духовного подвига и упокоения почитается православными паломниками всего мира.
http://mitropolia.spb.ru/news/mitropolit/?id=99900
ИА “Вода живая”,
10.04.16