(2016-03-28 15:20:33 GMT+03:00)

опубликовано в: Богослужения | 0

Вечером 27 марта 2016 года,
во вторую неделю Великого поста, в храме Смоленской иконы Божией Матери была совершена Пассия.
Богослужение возглавил благочинный Василеостровского округа настоятель протоиерей Виктор Московский.

Песнопения пассии исполнил смешанный хор
под управлением регента Полины Фоменко.

После Богослужения молящиеся смогли поклониться
частице Древа Животворящего Креста Господня.

Фото: Николай Белков
#ЦерковьВПетербурге #ГлобусМитрополии

Пассия – особое богослужебное последование, совершаемое Великим постом в воскресные дни вечером, на котором читаются тексты Евангелия, повествующие о страданиях Христа.

Эта самая поздняя по времени возникновения православная служба была составлена в середине XVII века митрополитом Киевским Петром (Могилой), создателем многих литургических форм.

Последование пассии бывает 4 раза в год (по числу евангелистов): во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья (или пятницы) Великого Поста, по вечерам. За каждой пассией прочитываются евангельские повествования о страданиях Христа: на первой – 26 и 27 главы от Матфея, на второй – 14 и 15 от Марка, на третьей – 22 и 23 от Луки, на четвертой – 18 и 19 от Иоанна.

На пассии мы слышим некоторые трогательные песнопения из богослужения Великой Пятницы – дня телесной смерти Господа. Так, исполняется стихира «Приидите, ублажим Иосифа приснопамятного», которую поют во время целования Плащаницы Христовой; перед чтением Евангелия звучит прокимен «Разделиша ризы Моя себе, и о одежди Моей меташа жребий…» Эти и другие молитвы возносят нас на Голгофу, вновь и вновь напоминая о конечной цели Поста – сораспятии со Христом.

хор п/у архим. Матфея (Мормыля) – Приидите, ублажим Иосифа приснопамятного

Протодиакон Петр Козловский – Разделиша ризы Моя себе