(2016-03-11 12:41:42 GMT+03:00)

опубликовано в: Богослужения | 0

В нынешнее неспокойное время, когда под угрозой христианские основы европейской цивилизации, когда подвергаются сомнению и дискутируются вековые представления о морали, мы, православные, — духовенство, политики и общественные деятели разных стран, все добросовестные люди — должны объединить свои усилия в защиту исконных христианских нравственных ценностей и норм поведения.

Мы становимся свидетелями того, как честь, честность и самоотверженность во имя других становятся, как будто, далеким прошлым и теряют свою ценность и актуальность. От этого теряем все мы — и как общество, и как отдельная человеческая личность, потому что Бог создал человека, чтобы он жил в обществе добродетельно, и таким образом, через жертвенную любовь возрастал в своем совершенстве.

Многие наши современники, к сожалению, выросли без веры в Бога, без познания глубокого смысла и высокого назначения человеческой жизни, которую Творец вложил при сотворении. Люди блуждают в потемках, они заняты суетой и заботами, собственным самоутверждением без готовности к самопожертвованию и воли терпеть неудобства, утеснения и лишения во имя ближнего, — как ветви, оторванные от Лозы жизни…

…Церковь и ее неподвластное времени и непреходящее учение призваны быть совестью народа. Она является носителем богооткровенных истин о жизни и мире, она раскрывает нам нравственный идеал, воплощенный в Личности Богочеловека Христа, к Которому мы должны стремиться и Которому должны следовать. В этом смысле христианство не должно приспосабливаться к духу времени, но дух времени должен соизмерять себя с христианством и высотой евангельских истин.

Единство как в Церкви, так и в обществе должно сохраняться и продолжаться через «единство духа в союзе мира» (Еф. 4:3), превозмогая в себе гордость и самолюбие, и усиливая любовь. Единство достижимо настолько, насколько мы способны на такую любовь, которая нам открывается в совершенной личности Богочеловека Иисуса Христа, насколько мы приобрели нрав Христов, насколько мы очистили свои души от всего, что не присуще Христу…

Из слова Святейшего Патриарха Болгарского Неофита на церемонии вручения премий Международного фонда единства православных народов
#ЦерковьВПетербурге #ГлобусМитрополии

Слово Святейшего Патриарха Болгарского Неофита на церемонии вручения премий Международного фонда единства православных народов / Проповеди / Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/4394186.html

9 марта в Москве состоялась XVI церемония вручения премий Международного общественного фонда единства православных народов. Среди лауреатов – Святейший Патриарх Болгарский Неофит.