(2016-03-06 22:36:45 GMT+03:00)

опубликовано в: Богослужения | 0

5 марта 2016г.
Во Вселенскую родительскую (мясопустную) субботу, в храме Смоленской иконы Божией Матери была совершена Божественная Литургия.

Богослужение совершили благочинный Василеостровского округа настоятель протоиерей Виктор Московский, протоиерей Игорь Есипов, протоиерей Роман Грицишин, протодиакон Николай Фоменко и протодиакон Вячеслав Паляница.

После сугубой ектении была совершена молитва о мире на Украинской земле.

По окончании Божественной Литургия была совершена заупокойная Панихида.

Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор под управлением регента Полины Фоменко.

Фото: Николай Белков
#ЦерковьВПетербурге #ГлобусМитрополии

“Необходимы ли наши молитвы за усопших? Да, необходимы, потому что оказывают им весьма большое благодеяние. Дело в том, что после смерти есть две вечности: или вечное блаженство праведников, или вечное мучение грешников. Известно также и то, что нет на земле человека, который бы пожил и не согрешил. Так что верно утверждение, что во грехах мы рождаемся, во грехах проводим жизнь, во грехах и оканчиваем свое земное существование. Но все ли согрешившие приносят полное и искреннее раскаяние перед смертью? Ведь иногда смерть настигает человека, находящегося в состоянии такой тяжкой болезни, когда у него и память теряется, и душевные силы приходят в полное изнеможение. И ясно, что в таком состоянии человек не может припомнить своих проступков и раскаяться в них, – и он умирает со грехами. Часто смерть поражает человека внезапно, и он, не принеся никакого покаяния, также отходит со грехами. Сам он уже не может помочь себе никакими средствами. Изменить свою участь человек может только, когда он жив, творя добрые дела и моля о своем спасении ко Господу. Вот в таких-то случаях молитва за усопших весьма необходима и доставляет им величайшее благодеяние”.
Архимандрит Кирилл (Павлов)