(2016-02-27 22:41:52 GMT+03:00)

опубликовано в: Богослужения | 0

В 110-ю годовщину освящения приписного домового храма святителя Николая Чудотворца Дома ветеранов сцены имени Марии Савиной, 27 февраля, митрополит Варсонофий совершил в нем Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Петроградского округа протоиерей Владимир Сорокин, благочинный Василеостровского округа настоятель Смоленского храма протоиерей Виктор Московский, настоятель протоиерей Богдан Жук, протоиерей Феодор Гуряк, протоиерей Николай Брындин, протоиерей Сергий Судаков, протодиакон Андрей Левин и диакон Сергий Мороко.

В храме молились ветераны сцены, прихожане и театральные деятели.

По окончании богослужения правящий архиерей обратился к молящимся с архипастырским словом.

“Сегодня я с радостью приехал сюда, чтобы поздравить всех, кто здесь трудится и живет, со 110-летием освящения храма, – сказал владыка. – Святая Церковь всегда соработничала с обществом в делах милосердия. В дореволюционное время храмы строили при всех богоугодных заведениях. Слава Богу, в наше время тоже открываются храмы при социальных учреждениях. Церковь должна взаимодействовать с медицинскими и социальными учреждениями. Господь поручил ей главную миссию – спасать людей. Господь спасает людей через Святую Церковь, через покровительство Пресвятой Богородицы, через предстательство святых угодников Божиих”.

“Сегодня мы, совершая богослужение, принесли маленькую радость в этот дом, чтобы люди почувствовали, что не оставлены. Господь всегда с нами: в молодости, в средней полосе жизни и когда мы становимся ветеранами этого мира. Главное, чтобы мы молились Ему внимательно, сосредоточенно, спокойно, тихо мирно. И Господь услышит наши молитвы и даст нам тихое и спокойное житие”, – заключил архипастырь.

Владыка подарил храму икону великомученика и целителя Пантелеимона. Молящимся были розданы маленькие иконки святого.

За усердные труды на благо Святой Церкви и в связи с 70-летием со дня рождения серебряной медалью апостола Петра был награжден худрук Александринского театра Валерий Фокин.

Митрополичьи грамоты вручены ряду сотрудников Дома ветеранов сцены, в том числе его директору Наталье Чибиревой и служащим храма, а также дирижеру Детского хора телевидения и радио Санкт-Петербурга Игорю Грибкову, а также регенту хора Смоленского храма Полине Фоменко, Андрею Томилину, Наталье Петровой, регенту хора СПБГУ Эдуарду Кротману.

Настоятель поблагодарил митрополита за совместную молитву, вручив ему букет цветов и сосуд для омовения.

Дом ветеранов сцены был основан в 1895 году как Убежище для престарелых сценических деятелей в память императора Александра III, которое находилось в ведении Русского театрального общества. Первоначально оно приняло актеров в доме на Кирочной улице, где они получали полный пансион. Через год для был получен участок земли на Петровском острове у Малой Невки. В 1902 году Русским театральным обществом, которое возглавлял Анатолий Молчанов при участии его супруги Марии Савиной был построен двухэтажный каменный дом – “Савинский корпус”. В нем устроили храм святителя Николая Чудотворца. Впоследствии под алтарем были погребены Мария Савина с супругом. После революции 1917 года Убежище для престарелых артистов было переименовано в Дом ветеранов сцены. В 1930 году храм закрыли, в нем разместили столовую. В день торжественного открытия отреставрированного Дома ветеранов сцены, 28 мая 2013 года, Святейший Патриарх Кирилл освятил храм. В нем воссозданы паникадила и другие элементы интерьера, расчищены старинные росписи иконописцев школы Васнецова.

ИА “Вода живая”,
27.02.16
Фото: Юрий Костыгов
#ЦерковьВПетербурге #ГлобусМитрополии