Обращение архиепископа Петергофского Амвросия по случаю празднования Дня православной молодежи

опубликовано в: Без рубрики | 0

Наша вера – это не только то, что происходит в храме, это еще и то, что происходит с каждым из нас лично. Невозможно и не нужно говорить о тех моментах присутствия Бога в нашем сердце, которые можно описать как открытие неба над головой и внезапный, неожиданный приход в нашу жизнь благодати Духа Святого. Об этом невозможно сказать так, чтобы поверили и пережили люди, которые далеки от этого.

Но одновременно с этим мы не можем говорить, что вера – это исключительно личное дело. Вера – это то, что должно быть видно в нас окружающим людям. Вера – это то, что мы выносим из храма и несем за его пределы: в свои семьи, в коллективы, где мы трудимся, в учебные аудитории, где мы ненавязчиво, не столько, может быть, словом, сколько примером и молитвой о своих соучениках, друзьях и родственниках свидетельствуем об этой вере.

Очень часто в праздники Рождества и Пасхи с этого амвона звучит пожелание, чтобы наш город был православным. Сказать легко, но трудно сделать. Мерилом нашей жизни должна становиться добродетель. И борьба должна быть не с человеком, являющимся носителем порока, а именно с самим пороком. Мы воюем не с грешниками, но с теми, кто пытается завлечь людей в свои сети – с духами злобы, сеющими зло в этом мире. Поэтому нам надо противостоять злу, но не людям – тем слабым и несчастным, кто подпал под его влияние.

Иногда с горечью замечаешь, как наш город, который изобилует величайшими памятниками культуры, архитектуры и религиозной мысли, вдруг загрязняется, оскверняется, захламляется постыдными объявлениями, которые призывают человека к пороку, к блуду, к нарушению супружеской верности, к растлению себя и других людей. И кто, как не молодежь может бросить вызов этому все набирающему в нашем мире распространению порока.

Выступить против и словом, и делом, и через механизмы закона говорить о том, что то, что сегодня рекламируется никогда не принесет счастья, никогда не принесет радости, подлинного удовольствия. А истинное счастье, истинную радость, успокоение и мир мы можем найти только там, где видим источник всего самого доброго в этом мире – в Боге.

Я желаю всем Вам, дорогие наши молодые братья и сестры быть мужественными и не поступаться своей честью. Хранить веру и быть целомудренными!